Удивите гостей: интересные рецепты к праздничному столу

CC BY-SA 2.0 / David C Hill / Праздничный стол
Праздничный стол - Sputnik Латвия
Рождественский карп, рождественская свинина с сельдереем и индейка с каштанами украсят ваш праздничный стол и помогут удивить гостей

РИГА, 24 дек — Sputnik. Рецепты для тех, кто хочет блеснуть своим кулинарным мастерством перед гостями, предлагает Федот Горшков на BВ.lv. Но автор предупреждает, что работа предстоит нелегкая и придется потрудиться.

Рождественский карп

Приготовьте 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головку лука, 2—3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, веточку тимьяна, 10–12 зерен черного перца, жир.

Надо очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука. Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса.

Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого (можно его нарезать кусками), полить 5–6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

CC BY 2.0 / Paulo O / Праздничная запеченная рыба
Удивите гостей: интересные рецепты к праздничному столу - Sputnik Латвия
Праздничная запеченная рыба

Рождественская свинина с сельдереем

Берем килограмм свинины, промываем мясо, промокаем салфеткой и режем на порционные куски. Разогреваем оливковое масло (примерно 100 мл) в глубокой сковороде и обжариваем 2 средние нарезанные луковицы до золотистого цвета.

Добавляем мясо и прожариваем 8 минут. Добавляем 1 чашку горячей воды и тушим на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. После того как корни и листья сельдерея (всего около килограмма) очищены и помыты, нарезаем их кусочками. Кипятим в большой кастрюле воду и кладем в кипяток сельдерей на 5–10 минут. Затем вынимаем и обсушиваем салфеткой.

Когда мясо будет почти готово, добавляем сельдерей, соль и перец по вкусу. Тушим до готовности мяса. Взбиваем яйца (2 желтка и 1 белок), добавляем к ним 150 граммов лимонного сока и 2 столовые ложки кукурузной муки и продолжаем взбивать. Проверяем, достаточно ли жидкости в сковороде с мясом. Если нет, добавляем немного горячей воды и провариваем. Снимаем сковороду с огня, ложкой черпаем жидкость со сковороды и очень осторожно добавляем ее понемногу (сначала по капелькам) к яйцам с лимонным соком, непрерывно взбивая соус. Затем выливаем получившийся соус в мясо и перемешиваем. Если использовалась кукурузная мука, то еще немного прогреваем содержимое сковороды, чтобы загустел соус.

CC BY-SA 2.0 / stu_spivack / Запеченная свинина с сельдереем
Удивите гостей: интересные рецепты к праздничному столу - Sputnik Латвия
Запеченная свинина с сельдереем

Индейка с каштанами

Для этого рецепта понадобится еще больше ингредиентов: одна молодая индейка, 200 граммов сушеных каштанов, на ночь замоченных в воде, 2 яблока (предпочтительно сорт "ранет"), 150 граммов чернослива, 150 граммов вареной колбасы, 150 граммов бекона, чеснок, мускатный орех, бренди, белое сухое вино, бульон, сливочное масло, лавровый лист, розмарин, можжевельник, небольшой трюфель (не обязательно), соль и перец.

В первую очередь отварите каштаны, предварительно замоченные в соленой воде и ароматизированные двумя лавровыми листами и несколькими ягодами можжевельника. Варить их следует около получаса, не дольше: во–первых, они не должны развалиться во время варки, а во–вторых, до полной готовности они дойдут вместе с индейкой. В теплой воде размягчите чернослив. Как следует очистите индейку (если вы купили ее с внутренностями, удалите их, особенно печень и желудок — они отлично подойдут для начинки). Если хотите, можете удалить кости, но это не обязательно.

Приготовьте начинку. Обжарьте на сковороде сваренные и обсушенные каштаны, положив на дно небольшой кусок сливочного масла, потом разомните некоторые каштаны, а несколько каштанов оставьте целыми. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его.

В большую кастрюлю положите мелко нарезанную вареную колбасу, каштаны, чернослив, кусочки бекона. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Вылейте небольшую рюмку бренди (количество — по вкусу). Перемешайте получившуюся смесь, не разминая ингредиенты и не делая смесь слишком однородной. Начините индейку получившейся смесью. В середину, если хотите, положите небольшой трюфель и зашейте индейку белой ниткой.

Не набивайте индейку слишком сильно, иначе начинка может вылезти из нее во время приготовления. Если хотите, можете перевязать индейку толстой ниткой. Положите сверху несколько ломтиков бекона, чтобы она была помягче.

Оставьте индейку на пару часов в прохладном месте, затем натрите смесью соли с перцем, положите в большую сковороду или кастрюлю, добавив несколько ложек растительного масла, пучок розмарина, несколько лавровых листьев и по желанию — несколько головок чеснока, не снимая с них наружную кожицу.

Готовьте индейку в печи, предварительно разогретой до 180 градусов, около 2 часов или больше, в зависимости от ее размера, время от времени сбрызгивая ее вином или бульоном. В последние 15 минут увеличьте температуру в печи или поставьте индейку под гриль, чтобы корочка стала хрустящей.

CC BY-SA 2.0 / Neal Whitehouse Piper / Запеченная индейка с каштанами
Удивите гостей: интересные рецепты к праздничному столу - Sputnik Латвия
Запеченная индейка с каштанами

Подавайте на стол целиком, положив на подходящую по размеру разделочную доску. Разрезайте прямо на столе. Индейку подают с классическим гарниром — жареным картофелем или со шпинатом, обжаренным в сливочном масле и приправленным кедровыми орехами и изюмом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский