Кому мать родна: датчане разбогатели за время пандемии

CC BY 2.0 / Teralaser / Gefion drives the industryВид на ночной Копенгаген, Дания
Вид на ночной Копенгаген, Дания - Sputnik Латвия
Эксперты обещали миру в 2020 году обнищание и голод, но как минимум для одной страны эти предсказания не сбылись

РИГА, 24 дек — Sputnik. Пандемия COVID-19 положительно сказалась на благосостоянии жителей Дании - в этом году они стали богаче, сообщает Bloomberg.

Накопления датских домохозяйств в третьем квартале текущего года составили 5,66 триллиона крон (760 миллиардов евро). За последние два квартала благосостояние датчан выросло на рекордные 709 миллиардов крон, более чем компенсировав рекордное падение в первом квартале этого года, когда рынки пострадали из-за связанной с пандемией паники.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Глобальный финансовый кризис

По прогнозам Центробанка страны, рост благосостояния установит новый рекорд в четвертом квартале этого года и скомпенсирует негативный эффект от введенных правительством карантинных мер.

Средний уровень накоплений домохозяйств в Дании - 2 миллиона крон (270 тысяч евро), однако у многих семей "финансовая подушка" гораздо меньше. К примеру, 43% всех пенсионных накоплений сконцентрированы на счетах всего 10% населения страны.

В Латвии, для сравнения, личные активы на душу населения составляют 60 тысяч долларов США (49 тысяч евро).

По данным исследования компании Intrum, в начале лета почти половина жителей Латвии (49%) ощутили ухудшение своего финансового благосостояния в последние полгода.

В целом в ЕС кризис больше затронул домохозяйства с детьми - 55% из них отметили ухудшение ситуации по сравнению с 44% домохозяйств без детей. При этом три четверти европейцев (76%) заявили, что "коронакризис" повлиял на их работу.

Эксперты Всемирного банка ранее предсказывали, что из-за пандемии коронавируса миллионы людей по всему миру могут впасть в нищету, а в ООН предупреждали об угрозе голода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский