Пошли "ягодки" опять. США ввели санкции против российской оборонки

© Photo Минобороны РоссииПуск межконтинентальной баллистической ракеты, архивное фото
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты, архивное фото - Sputnik Латвия
Пошел слушок, что команда Байдена уже начала готовить России наказания. Вот у Трампа и подсуетились, чтобы лишить Джо такого удовольствия. Торопились - черный список даже перечитывать не стали

С стороны США это топорно, но вполне логично. И где-то даже честно. Поэтому уже без всей этой их демократической шелухи, которой они прикрывают свои методы воздействия на нас. Антагонизм в чистом виде, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Никаких американских технологий и продукции российским компаниям, в той или иной степени задействованным в ВПК. Ну а как иначе? Коль они конкретно называют нас врагом, а не аморфным вероятным противником и не этим сугубо гражданским словом "конкурент", то и относиться к нам они должны по законам военного времени, а не по нормам ВТО. То есть должны вредить.

Удивляет другое - почему так поздно. Про "Авангард", "Циркон" и дальше по списку Путин им еще в марте 2018-го сказал. А теперь у нас не только они, что естественно, но и вполне себе мирный МС-21, что впервые, на всем домашнем взлетает. Так что их Минторг своими ограничениями на экспорт аккурат пальцем в небо попал. Впрочем, кое-что они все-таки успели.

Опередить Байдена, например. Ведь тот, наверняка, хотел "во первых строках" своего правления шаркнуть по душе собственными антироссийскими санкциями. Тем паче, что и народ у них к разврату готов.

Сплетнями о глобальной атаке русских хакеров чуть ли не на все колесики и винтики государственной машины США американцев запугали пуще коронавируса. От него у них какая-никакая, а вакцина имеется. От этих же, как выясняется, спасу нет. Пошел слушок, что команда Байдена уже начала готовить России наказания. Вот у Трампа и подсуетились, чтобы лишить Джо такого удовольствия.

Торопились. Черный список даже перечитывать не стали. И пересчитывать. Официально в нем прописали 45 фигурантов, но фактически – 41. Объединенная авиастроительная корпорация и Казанский вертолетный завод значатся дважды, а "Иркут" так и вовсе трижды.

Следует ли из этого, что для бизнеса с ними американским компаниям недостаточно будет одной лицензии правительства США (только она в каждом конкретном случае сможет снять запрет на сделки), не уточняется. Но нам это уже и не важно, поскольку очевидно же, что мы как-нибудь и без их технологий обойдемся. В конце концов, то, что нельзя купить, можно узнать. Видимо, поэтому их Минторг и нашу СВР в свой перечень втиснул.

© Ruptly / commerce.gov / facebook.com/RusEmbUSAНовые санкции США. Как на них отреагировала Россия
Пошли ягодки опять. США ввели санкции против российской оборонки - Sputnik Латвия
Новые санкции США. Как на них отреагировала Россия

Она, конечно, подходит под определение предприятий, "конечным потребителем продукции которых являются военные". Но не известно, как у них, а наша внешняя разведка работает по принципу, "если я пожелаю, в их Минторг обращаться не стану – сообщу я друзьям, что мне надо, когда и зачем". Так что для нее ничего не меняется. Впрочем, вероятно, и ее тоже посчитали исключительно для количества. 45 – это ж пошли "ягодки" опять. Действительно, сколько можно грозить нам, что все прежнее – это только цветочки.

Хотя если дело было лишь в зарифмованной подаче, то вполне могли оставить и 41. Потому что прав один. Или прокрутить еще несколько наших компаний по второму кругу, чтобы получить 48 – русских мы не спросим. Правда, 45 – это действительно символично. Если учесть, что это еще и порядковый номер того, кто уже никогда не вернется. Если только 47-м.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский