Латвия, Литва и Эстония обозначили критерии, по которым будут отбирать на рейс из Британии

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Airbus А220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Билетов на репатриационный рейс из Британии в свободной продаже не будет, литовцы и эстонцы сначала прилетят в Ригу вместе с латвийцами, уехать домой смогут не все

РИГА, 23 дек — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее объявил, что 28 декабря в 17:30 из Великобритании в Латвию вылетит репатриационный рейс, на котором латвийцам можно будет вернуться домой. Этим рейсом домой также полетят литовцы и эстонцы, потому что министры иностранных дел трех стран выработали совместный план. Только вернуться смогут не все желающие, сообщает Rus.lvnet.lv.

Организует совместный репатриационный рейс для латвийцев, литовцев и эстонцев авиакомпания airBaltic. Самолет вылетит в Ригу из аэропорта Гатвик в Лондоне. Но в свободной продаже билетов на него не будет. Тем, кто докажет необходимость своего возвращения домой, билет обойдется в 220 евро - с одним местом для багажа.

​Министры стран Балтии примерно определили круг критериев, согласно которым можно будет решить, насколько в действительности необходимо возвращение на родину каждому из желающих вернуться.

Ринкевичс пояснил, что билеты могут достаться только тем людям, у которых есть обоснованные социальные, гуманитарные или юридические причины для возвращения. К примеру, это те люди, которые не могут остаться в Великобритании после 1 января из-за Brexit. Это могут быть также те, кто находится в Великобритании в командировке.

Случай каждого человека будет рассматриваться индивидуально. МИД может запросить дополнительную информацию или документы, подтверждающие, что человек находится в чрезвычайной ситуации и у него есть необходимость уехать из Великобритании.

Посольства Латвии, Литвы и Эстонии составят списки репатриантов. Литовцы и эстонцы репатриационным рейсом будут доставлены в Ригу.

​Латвийцам, которые столкнулись с чрезвычайными обстоятельствами в Великобритании и испытывают необходимость вернуться, нужно до 10:00 по британскому времени 24 декабря связаться с консульским отделом посольства Латвии по электронной почте consulate.uk@mfa.gov.lv или номеру телефона +44 (0) 20 772 59 212.

Ранее в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса. Вариант SARS-CoV-2, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного. О степени опасности новой мутации COVID-19 с точки зрения смертности или госпитализации пока не сообщается.

С 1 января пассажирские перевозки между Латвией и Великобританией запрещены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский