Веселый матч рижского "Динамо" с 11 голами

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Эрнест Ошениекс забрасывает свою первую шайбу в КХЛ
Эрнест Ошениекс забрасывает свою первую шайбу в КХЛ - Sputnik Латвия
Динамовцы Риги потерпели тридцать первое поражение в сезоне за 35 матчей и в четвертый раз из четырех возможных уступили "Сочи"

РИГА, 22 дек — Sputnik. Первый матч после декабрьской паузы в чемпионате КХЛ провели вчера хоккеисты рижского "Динамо". Встреча с одним из самых неудобных соперников в лиге получилась результативной и завершилась привычным уже для команды Петериса Скудры поражением.

К домашней игре против "Сочи" динамовцы подошли с одним оставшимся в строю основным вратарем Станиславом Галимовым, однако и того пришлось менять по прошествии первых пяти минут встречи. Но обо всем по порядку.

Игра началась с быстрого удаления в составе гостей, которое также быстро реализовали рижане. Мартиньш Дзиеркалнс вошел по левому флангу в зону "леопардов" и прострелил на дальнюю штангу, где уже ждал передачу Роберт Букартс – 1:0.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Мартиньш Дзиеркалс хорошо начал игру, отдав голевую передачу
Веселый матч рижского Динамо с 11 голами - Sputnik Латвия
Мартиньш Дзиеркалс хорошо начал игру, отдав голевую передачу

Через минуту численный перевес получили и сочинцы. Использовать его, правда, не удалось, но как только на лед со скамейки штрафников вернулся Джей Си Лайпон, счет сравнялся: Сергей Шмелев точной диагональной передачей нашел у ворот "Динамо" свободного Никиту Точицкого – 1:1.

После пропущенной шайбы Галимов не смог самостоятельно подняться - видимо, сказалось случившееся чуть ранее столкновение с форвардом "Сочи" Кириллом Петьковым - и его пришлось менять на 18-летнего дебютанта Бруно Брувериса. Не игравшему до того на уровне КХЛ Бруверису пришлось вступить в игру довольно скоро и ликвидировать выход "1 в 0", который динамовская оборона допустила при игре в новом большинстве.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Станиславу Галимову досталось от Кирилла Петькова, вскоре вратаря пришлось менять
Веселый матч рижского Динамо с 11 голами - Sputnik Латвия
Станиславу Галимову досталось от Кирилла Петькова, вскоре вратаря пришлось менять

Ближе к концу стартовой двадцатиминутки рижане окончательно разыгрались и их российские легионеры дважды переиграли бывшего голкипера "Динамо" Максима Третьяка. Сперва это сделал Евгений Грачёв, оказавшийся первым на добивании после броска Робертса Букартса, а за пять секунд до перерыва шайбу "в раздевалку" гостям отправил Глеб Зырянов, совершив красивый сольный проход – 3:1.

На второй период Третьяк уже не вышел, а заменил его Алексей Красиков, который оставался "сухим" на протяжении 14 минут пока его не размочил Эрнестс Ошениекс. Шайба, отправленная 19-летним защитником "Динамо", прошла между ног вратаря "Сочи", при этом Лайпон хорошо поработал перед воротами, полностью заслонив голкиперу "леопардов" обзор – 4:1.

И хотя до окончания второго перерыва хоккеисты "Сочи" успели отыграть одну шайбу в большинстве (Кирилл Петьков), все равно стало казаться, что в этот раз команде из самого южного города России в КХЛ очков домой не увезти. Но гости решили иначе, и заключительная треть поединка превратилась для "Динамо" в полную катастрофу. Трудно сказать, почему игра рижан так кардинально поменялась в заключительные 20 минут, но на примере пропущенных шайб можно создавать пособие "Как не нужно играть на удержание счета".

Гостей вперед повел их капитан Юрий Александров, два точных броска которого при попустительстве обороны "Динамо" позволили к середине периода восстановить равновесие – 4:4. Прошло еще чуть больше минуты, и хозяева, совсем недавно шедшие впереди 4:1, уже уступали 4:5. К новому голу привела очередная ошибка, уже в зоне атаки, позволившая Василию Глотову убежать один в один с Бруверисом и технично переиграть его.

Динамовцам ничего не оставалось как пойти ва-банк и менять вратаря. Но хозяевам помог не численный перевес, а случай. Находившийся за воротами "Сочи" Лаурис Дарзиньш не нашел лучшего продолжения атаки и, похоже, специально бросил шайбу в защитника Олега Погоришного, от ноги которого она и срикошетила в собственные ворота, – 5:5. Играть оставалось в третьем периоде 79 секунд.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Три пропущенных шайбы за первый период отправили Максима Третьяка на скамейку
Веселый матч рижского Динамо с 11 голами - Sputnik Латвия
Три пропущенных шайбы за первый период отправили Максима Третьяка на скамейку

 

Теперь уже в победу латвийского клуба не верилось. Уж больно плачевная статистика у рижских "львов" в соперничестве с "леопардами". Судите сами – 17 очных встреч и 15 раз победа оставалась за сочинцами, причем в этом сезоне они успели выиграть все три матча у рижан. И четвертый не стал исключением.

Шла четвертая минута овертайма, когда Герман Рубцов вошел в зону "Динамо", финтом уложил на лед Риса Скарлетта, бросил, Бруверис отбил, а на добивании тут как тут оказался другой нападающий ХК "Сочи" Игорь Руденков – 5:6ОТ.

Так динамовцы Риги потерпели 31-е поражение в сезоне за 35 матчей и в четвертый раз из четырех возможных уступили "Сочи". Как раз эта команда ближе всех находится в турнирной таблице к рижанам, и не имей латвийский клуб в этом соперничестве отрицательный баланс, сейчас он мог бы по крайней мере избежать последнего места в лиге.

До Рождества игр у рижан не предусмотрено, а сразу после (26 декабря) им предстоит выезд в Минск.

Чемпионат КХЛ-2020/2021:

Динамо" (Рига) – ХК "Сочи" 5:6ОТ (3:1, 1:1, 1:3, 0:1)

Шайбы: 1:0 Роб.Букартс (Дзиеркалс, Рих.Букартс, 01:49-бол.). 1:1 Точицкий (Шмелев, Володин, 04:56). 2:1 Грачев (Роб.Букартс, 19:11). 3:1 Зырянов (Скарлетт, Индрашис, 19:55). 4:1 Ошениекс (Мамчицс, Грачев, 34:09). 4:2 Петьков (Шмелев, Точицкий, 35:38-бол.). 4:3 Александров (Руденков, Рубцов, 44:59). 4:4 Александров (Шмелев, Рубцов, 51:06). 4:5 Глотов (52:18). 5:5 Дарзиньш (58:41). 5:6 Руденков (Рубцов, Мироманов, 63:31).

Броски: 32 – 27

Вратари: Галимов (с 04:56 – Бруверис) – Третьяк (с 20:00 – Красиков)

Штраф: 4 – 12

21 декабря. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский