В Европе стали печь меньше пряников и имбирного печенья

© Sputnik / Sergey MelkonovПеченье с надписью "Рига" на рождественской ярмарке на Домской площади
Печенье с надписью Рига на рождественской ярмарке на Домской площади  - Sputnik Латвия
В прошлом году страны ЕС произвели почти двести тысяч тонн пряников и имбирного печенья общей стоимостью в полмиллиарда евро

РИГА, 22 дек — Sputnik. Производство традиционных рождественских сладостей в Европе сократилось за последние десять лет, сообщает Eurostat.

Отметим, что рождественские традиции отличаются в разных странах Европы, и под словом gingerbread может пониматься как мягкий пряник, так и хрустящее имбирное печенье (пипаркукасы).

По данным Eurostat, в 2019 году страны ЕС произвели 193 тысячи тонн пряников и имбирного печенья общей стоимость в 504 млн евро. По сравнению с 2009 годом, производство пряников и имбирного печенья сократилось на 17%.

Лидер в производстве рождественских сладостей - Германия, в 2019 году она произвела 86 тысяч тонн пряников и имбирного печенья, или 45% от всех произведенных в ЕС. За ней следуют Нидерланды (42 тысячи тонн) и Польша (32 тысячи тонн). Эти три страны произвели больше трех четвертей (83%) пряников и имбирного печенья в ЕС.

Несколькими днями ранее Eurostat напомнил, что специи, помогающие создать аромат рождественской выпечки, попадают в ЕС со всего света: В 2019 году ЕС импортировал 379 тысячи тонн специй.

​Самую большую долю составил имбирь, являющийся неотъемлемой частью пипаркукасов - его в ЕС ввезли 111 тысяч тонн, в основном из Китая. Из этой же страны к нам попадают паприка и душистый перец (94 тысячи тонн). Анис (14 тысяч тонн) привозят из Египта, а корицу (14 тысяч тонн) - из Индонезии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский