Попасть в Зазеркалье: световые объекты в Риге бьют рекорды посещаемости

© Sputnik / Sergey Melkonov Новые световые объекты вызвали огромный интерес рижан – Инстаграм полон снимков с места событий
 Новые световые объекты  вызвали огромный интерес рижан  – Инстаграм полон снимков с места событий - Sputnik Латвия
Корреспонденты Sputnik Латвия успели застать световую инсталляцию в Бикерниекском лесу - ее выключили у них на глазах

РИГА, 22 дек — Sputnik, Симона Алексеева. Пандемия изменила расстановку сил на карте праздничной иллюминации города. Если в былые годы за рождественским настроением надо было непременно ехать в центр и Старую Ригу, то теперь жителей районов призывают проникнуться им на местах.

Шесть световых объектов с романтическими названиями вроде "В поисках чуда" были отобраны новым муниципалитетом на конкурсной основе и украсили Плявниеки, Саркандаугаву, Зиепниекканлнс, Иманту, Пурвциемс и Ильгуциемс.

"Это новая инициатива – наряду с привычным праздничным оформлением центра города мы хотим создать светлую и домашнюю атмосферу в столичных округах, чтобы праздник вошел во весь город. В этом году, радуя жителей, мы изыскали возможность поддержать и предпринимателей творческой индустрии, на работу которых повлияла или ее даже остановила пандемия COVID-19", - цитирует мэра Мартиньша Стакиса официальный портал Рижской думы.

© Sputnik / Sergey MelkonovЭто не объект, а тематически украшенная машина на парковке у Бикерниекского леса
Попасть в Зазеркалье: световые объекты в Риге бьют рекорды посещаемости - Sputnik Латвия
Это не объект, а тематически украшенная машина на парковке у Бикерниекского леса

Впрочем, не нужно быть провидцем, чтобы понять – это еще и мера, призванная ограничивать передвижение жителей районов на местах для сдерживания пандемии.

Световые объекты появились в шести точках Риги аккурат к четвертому Адвенту: в лесу Бикерниеки (рядом с Бикерниекской больницей), в березовой роще в Плявниеки, в Саркандаугавском парке, а также в Дзегужкалнсе, Анниньмуйжском и Эбельмуйжском парках в Задвинье.

Популярность нововведений бьет все рекорды: из-за столпотворения иллюминацию уже пришлось отключить в Иманте и Пурвциемсе.

Мы приехали любоваться световой аллеей "В саду Зазеркалья" в Бикерниекском лесу в воскресенье сразу после 19 (она работает ежедневно с 16:00 до 22:00). Народу тут было не меньше, чем в былые годы на рождественском рынке на Домской площади. Посетителей не останавливало ни то, что окрестные парковки были забиты машинами, ни то, что идти по лесу приходилось буквально в кромешной тьме – подсвечивая путь фонариком, чтобы не споткнуться или не напороться на ветку.

© Sputnik / Sergey MelkonovСветовая инсталляция «В саду Зазеркалья» в Бикерниекском лесу бьет рекорды посещаемости
Попасть в Зазеркалье: световые объекты в Риге бьют рекорды посещаемости - Sputnik Латвия
Световая инсталляция «В саду Зазеркалья» в Бикерниекском лесу бьет рекорды посещаемости

На месте присутствовала полиция, а к сознательности граждан призывали постоянно звучащие аудионапоминания о том, что в случае столпотворений иллюминация будет приостановлена. Во время нашего визита так и случилось – подсвечивающий кроны сосен в диковинные цвета перформанс прекратился, и, тщетно прождав его продолжения минут 20, многочисленные семьи с детьми и собаками двинулись на выход.

В итоге Рижское самоуправление приняло решение на время приостановить праздничное освещение аллей в Бикерниекском лесу и прогулочных троп в Анниньмуйжском парке, пока не придумает решение, позволяющее избежать толп.

Совсем другая – чинная и спокойная - атмосфера царила в Саркандаугавском парке, где раскинулся "В саду звезд" (освещение тут работает с 16:30 до 23:00). Объекты рассредоточены по всему парку – никаких столпотворений нет. Впрочем, по отзывам местных жителей, они никогда раньше не видели в своем парке столько посетителей.

© Sputnik / Sergey MelkonovИнсталляция «В саду звезд» в Саркандаугавском парке – идеальный объект для посещения с маленькими детьми
Попасть в Зазеркалье: световые объекты в Риге бьют рекорды посещаемости - Sputnik Латвия
Инсталляция «В саду звезд» в Саркандаугавском парке – идеальный объект для посещения с маленькими детьми

На газонах Саркандаугавского парка тут и там сияют звезды, кусты украшают гирлянды, на дереве причудливо раскачиваются на ветру медузы – территория освещена равномерно и на пути к объектам не приходится плутать в темноте. Вишенка на торте – сверкающий олень с увитыми гирляндами рогами, сфотографироваться рядом с которым стремится каждый маленький посетитель. Этот парк, пожалуй, оптимальный вариант для визита с маленькими детьми.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюбимец публики Саркандаугавы – олень с гирляндой на рогах
Попасть в Зазеркалье: световые объекты в Риге бьют рекорды посещаемости - Sputnik Латвия
Любимец публики Саркандаугавы – олень с гирляндой на рогах

Ландшафт березовой рощи в Плявниеки расцветил эффектный световой объект "Мороз" (работает ежедневно с 17:00 до 23:00). Инсталляция в форме ледяной скульптуры по соседству с детской площадкой меняет цвета под музыку. Родителям маленьких детей и местным жителям, безусловно, повезло, а вот жителям других районов вряд ли стоит специально ехать сюда через весь город.

© Sputnik / Sergey MelkonovОбъект «Мороз» украсил березовую рощу в Плявниеки
Попасть в Зазеркалье: световые объекты в Риге бьют рекорды посещаемости - Sputnik Латвия
Объект «Мороз» украсил березовую рощу в Плявниеки

В Пардаугаве расположены еще три масштабных объекта. Световая прогулочная тропа "В поисках чуда" в Анниньмуйжском парке также пользовалась слишком большой популярностью и была отключена, зато свето-звуковая инсталляция "Как снег на горных вершинах" с музыкой Раймонда Паулса и Зигфрида Муктупавелса в парке Дзегужкалнс (с 17:00 до 23:00) и инсталляция "Планета – Эбельмуйжский парк" в Эбельмуйжском парке (с 16:30 до 22:00) продолжают работать.

И это еще не все! Всего в городе установлено 20 елок, помимо центра (Эспланада, Верманский парк, рядом с Домом конгрессов) световые объекты украсили Маскачку и въезды в город на улицах Лиелирбес, Бривибас гатве, Улманя гатве и др. С полным списком настраивающих на праздничный лад объектов можно ознакомиться на карте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский