МИД Латвии озадачен легкомысленностью: латвийцы не могут вернуться домой из Великобритании

© AP Photo / Matt DunhamГвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне
Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Латвия
Правительство Латвии накануне приостановило пассажиропоток в Великобританию, латвийцы, которые находятся в Великобритании, ждут помощи от МИД Латвии, но в ведомстве разводят руками

РИГА, 22 дек — Sputnik. В понедельник, 21 декабря, правительство Латвии вслед за другими странами - членами ЕС приняло решение приостановить пассажирское сообщение с Великобританией из-за выявленного там нового штамма коронавируса. Данное обстоятельство поставило часть латвийцев в неудобную ситуацию, пишет BВ.lv. Некоторые спешили вылететь из Латвии до полуночи 20 декабря, когда запрет на перелеты вступил в силу, другие же стали переживать, что не смогут вернуться в Великобританию после посещения родственников в Латвии после рождественских праздников и наоборот.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон снимает маску - Sputnik Латвия
Страны Европы начали массово закрывать границы с Великобританией

В воскресенье, 20 декабря, около полуночи был совершен последний рейс в Великобританию из Риги в Манчестер. Причем на этот рейс нельзя было купить билеты в мобильном приложении и на сайте перевозчика. Поэтому для покупки билета было необходимо приехать в аэропорт заранее, таким образом не все желающие смогли приобрести билеты.

Многие латвийцы уже обратились в МИД Латвии в надежде на поддержку. В министерстве признали, что ситуация сложная, но стоит учитывать сложную эпидемиологическую ситуацию. Также в МИД Латвии отметили, что ранее неоднократно призывали жителей Латвии не отправляться в Великобританию.

Представитель МИД Латвии Янис Бекерис на своей странице в Twitter сообщил, что ситуация в аэропорту Рига перед последним рейсом в Великобританию шокировала его, он не понимает, как люди могут быть такими легкомысленными.

"Я очень озадачен, узнав, что в этих непростых условиях люди вчера вечером бросились в аэропорт, чтобы попасть на последние рейсы в Великобританию для того, чтобы навестить друзей, не зная, смогут ли вернуться. Мы должны стать более ответственными", – написал представитель МИД.

Также Бекерис указал, что на данный момент никаких репатриационных рейсов не планируется. По его словам, если человек, оценивая все риски, по каким-то причинам не может отложить поездку, то ему стоит самому искать другие пути возвращения, однако и здесь невозможно быть полностью уверенным, что ситуация не изменится и на других маршрутах.

Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca? - Sputnik Латвия
Видео
Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca?

Ранее Sputnik Латвия писал, что на прошлой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон сделал заявление о том, что в стране выявлен новый штамм коронавируса, который на 70 процентов заразнее ныне известного. Именно с мутацией связывают такой стремительный рост заражений, который наблюдается в Великобритании последние две недели. Страны - члены ЕС после заявления Джонсона стали массово запрещать пассажирское сообщение с Великобританией.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс посоветовал латвийцам, у которых уже есть билеты на даты, когда авиасообщение запрещено, связаться с продавшей их компанией и попросить перенести даты вылета и прилета на другое время, когда ситуация стабилизируется и будет безопасно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский