По мнению президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрикса Данусевича, новые "антиковидные" ограничения, установленные правительством Латвии на минувшей неделе, разумнее и понятнее предыдущих. Данусевич призвал поблагодарить власти за принятое решение.
Как отметила независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева, год был тяжелым как для бизнеса, так и для страны в целом.
"Сегодня у нас есть возможность оценить, насколько разумно действует правительство Латвии. Казалось бы, осенью действия властей должны были быть более предсказуемы, ведь они уже имели опыт весеннего карантина. Тем не менее последние действия правительства оказались гораздо хуже и менее разумными", - заявила Зайцева Sputnik Латвия.
По ее словам, из весеннего опыта власти Латвии взяли самое плохое - пересматривать меры еженедельно, если не несколько раз в неделю. "Это нервирует бизнес, плохо влияет на людей и заставляет сомневаться в том, что правительство понимает ситуацию и управляет ей", - подчеркнула Зайцева.
Экономист указала, что пусть и с опозданием на месяц, но правительство все-таки определило условия получения пособия по простою.
Экономист считает позитивным сам факт, что власти Латвии дали людям пособие по простою, упростили условия его получения и установили единый для всех нижний лимит, однако этого, по мнению Зайцевой, недостаточно.
"Весной не запрещали работать многим сферам бизнеса, которым запретили осенью. С весны правительство так и не поняло, что у всех, кто занимается бизнесом, есть не только зарплата, на которую они живут, но и расходы на содержание помещения, где они работают. Эти расходы никто не отменяет", - констатировала собеседница Sputnik.
"Получается, что людям дают денежки на то, чтобы купить еды и заплатить за квартиру, - за ноябрь минимальное полное пособие было 242 евро. А сейчас опять запретили работать тем же парикмахерским, СПА-салонам, маникюру, другим сервисам. Вопрос - что им делать дальше, на что содержать помещение?" - рассуждает Зайцева.
Как пояснила специалист, бизнес в Латвии ежемесячно платит социальные платежи и подоходный налог с населения.
"Это то, что начисляется на зарплату и удерживается с зарплаты. Если зарплаты нет, то, соответственно, двух этих платежей нет. Если предприятие не работает, люди получают пособие по простою, и у работодателя нет обязанности платить зарплату, с которой нужно удержать социальные платежи и подоходный налог. Таким образом, бюджет эти деньги теряет", - рассказала Зайцева.
Она уточнила, что еще один налог - на добавленную стоимость - рассчитывается с объема дохода за минусом расходов, его платят в бюджет не все. Если оборот упал, предприятие не торгует, не работает, то и НДС не платит - опять потери для бюджета.
"Нет базы расчета": кому СГД отказывает в пособиях по простою >>
"Если правительство не выдаст дополнительную помощь на содержание помещений, на поддержание бизнеса, станут накапливаться долги. Бизнесу нужно будет решать, что делать - работать дальше или сворачивать деятельность и идти на биржу. Весна-лето показали, что компенсаций на содержание бизнеса правительство не дает, хотя получило под это якобы полтора миллиарда евро. Такой поддержки не дождались ни гостиницы, ни транспортники, сейчас ее не увидят ни парикмахерские, ни промтоварные магазины", - заключила Зайцева.