Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся уникальный музей игрушек
В Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
В конце октября этого года в Риге открылся еще один музей, являющийся единственным подобным музеем в Латвии, собравший уникальную коллекцию игрушек

РИГА, 21 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Музей называется "Наше детство", и уже с первых минут посещения он подарит всем пришедшим приятные воспоминания. Ведь многие посетители наверняка вспомнят некоторые экспонаты, с которыми они играли сами, и не удержатся от слов: "а вот такая игрушка у меня была".

Погружение в детство

Как говорит хозяйка музея Яна Воронова, подобные высказывания она постоянно слышит от всех, кто приходит к ней. "Я вижу восторг в глазах людей, когда они заходят сюда, ведь они будто погружаются в детство, словно переносясь на "машине времени". Они воспоминают не только игрушки, которые у них были, но и некоторые события, или людей того времени. Мне на это очень приятно смотреть и видеть их неподдельные эмоции восторга и радости", – рассказала Яна.

© Sputnik / Sergey MelkonovВинтажные елочные игрушки
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Винтажные елочные игрушки

По ее словам, интерес к игрушкам появился у нее 11 лет назад, когда родился старший сын. Она стала смотреть, какие игрушки ныне в моде и случайно наткнулась на объявление о продаже, популярной в 80-е годы игры "Электроника", где волк из мультфильма "Ну, погоди!" ловил яйца. Яна пожелала купить эту игру, но, к сожалению, она уже была продана. Правда, эта неудача не остановила нашу героиню, а, наоборот, лишь сильнее подстегнула ее к поиску заветного экспоната.

© Sputnik / Sergey MelkonovИгры "Электроника"
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Игры "Электроника"

"Через несколько недель она как-то сама ко мне пришла, и с этого момента все и началось. Поначалу я хотела найти игрушки, которые были у меня в детстве. Например, планетоход, сделанный на латвийской фабрике "Страуме", а после него появились другие. Сначала их было несколько штук, стоявших на полке, потом их набралось уже несколько ящиков, а в итоге их оказалось настолько много, что они стали занимать целую комнату и их уже было невозможно нормально хранить", – вспоминает Яна.

© Sputnik / Sergey MelkonovПланетоход латвийской фабрики "Страуме"
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Планетоход латвийской фабрики "Страуме"

В свою очередь, наблюдая за нескрываемой радостью своих друзей, приходящих в гости, когда они видели ту или иную игрушку, она поняла, что нужно создавать музей. Начались поиски подходящего помещения, которые после некоторых трудностей в итоге увенчались успехом. Правда, как заявляет Яна, к сожалению, музей не может вместить все игрушки, и она подумывает переехать в более просторное здание, тем более что ее коллекция постоянно пополняется. "После открытия музея люди постоянно приносят новые игрушки и сейчас я даже не знаю, сколько их у меня", – сказала она.

Игрушки на любой вкус

Действительно, игрушек в музее очень много, причем не только латвийские или сделанные в республиках бывшего Советского Союза, но и английские, немецкие, французские и другие. Практически о каждой из них хозяйка может рассказать увлекательную историю, связанную с ее созданием, или приобретением, ведь для нее нет повторных игрушек. "Они все для меня разные. Даже куклы с одинаковым молдом, или те же "Электроники" – там на них разные игры и разные годы выпуска", – подчеркнула Яна.

© Sputnik / Sergey MelkonovГимнастка Льва Наумовича Сморгона, "советская Барби"
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Гимнастка Льва Наумовича Сморгона, "советская Барби"

Так, например, в музее присутствует известный Карлсон, автором которого является Лев Самсонович Разумовский. Есть и винтажные электромеханические игрушки доктор Айболит, шеф-повар латвийской фабрики "Страуме" и знаменитая гимнастка, созданная Львом Наумовичем Сморгоном – предмет желания многих девочек необъятной страны. Эту куклу Яна называет "советская Барби", ведь при ее создании был нарушен запрет на производство стройных кукол – шикарных барышень, что в советское время не поощрялось.

© Sputnik / Sergey MelkonovМодели автомобилей
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Модели автомобилей

Правда, настоящие американские Барби, о которых мечтали уже постперестроечные девочки тоже есть в наличии. В свою очередь, для мальчиков явный интерес представляют разные коллекционные модели автомобилей в размере 1:43, солдатики и даже работающая игровая приставка Sega. В то же время в преддверии Нового года отдельная экспозиция посвящена этому празднику с присутствием многочисленных Дедов Морозов, Снегурочек и елочных игрушек, многие из которых сделаны еще в 50-х годах прошлого века.

© Sputnik / Sergey MelkonovМузей "Наше Детство"
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Музей "Наше Детство"

В музее представлены не только игрушки, но и другие атрибуты эпохи – лыжи, фен, жвачки, мыло. Тем самым каждый посетитель, придя сюда, обязательно найдет что-то, что напомнит ему о детстве. Кроме этого, в музее имеется и небольшая интерактивная комната, где любой желающий может поиграть со всеми находящимися в ней экспонатами. Как говорит Яна: "В ней можно полностью переместиться в мир детства прошлого века, и пусть ненадолго, но забыть о проблемах и почувствовать себя снова ребенком".

Музейные тайны

Интересно, хоть музей и недавний, но он уже обзавелся своими тайнами и необъяснимыми происшествиями, о чем рассказала Яна. Так, по ее словам, есть две игрушки, которые никак не могут находиться рядом. "Два Буратино, появившиеся у меня с разницей примерно в месяц, не хотят стоять рядом. Один все время падает, так было и когда они находились у меня дома, и сейчас в музее. Я уже поставила между ними обезьяну, но все равно один мистическим образом падает, и я буду думать, как их разъединить", – отметила она.

© Sputnik / Sergey MelkonovПринц Лимон
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Принц Лимон

Также необъяснимый случай произошел у нее и с другой игрушкой – принцем Лимоном из сказки "Приключения Чиполлино", итальянского писателя Джанни Родари. Продавалась она с аукциона и должна была достаться другому покупателю, из-за чего Яна сильно расстроилась и, зайдя в комнату, где хранились ее игрушки, спросила у них, почему же они не хотят, чтобы принц Лимон приехал к нам. Конечно, никакого ответа она не получила, но на следующий день покупатель вдруг решил отказаться от этой игрушки, и она обрела свое место в музее.

© Sputnik / Sergey MelkonovХозяйка музея "Наше детство" Яна Воронова с найденным на остановке медведем
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Хозяйка музея "Наше детство" Яна Воронова с найденным на остановке медведем

Кроме этого, бывает, что игрушки для музея находятся и на улице. Недавно таким образом в музее появился медведь, где-то 70-х годов, которого Яна нашла на остановке. "Я отвозила своего сына в школу, а когда ехала обратно увидела, что на скамейке сидит медведь. Я сразу поняла, что это старая игрушка, но развернуться и забрать его у меня не было возможности. Через несколько часов я опять поехала в ту сторону и смотрю, он все еще сидит и меня ждет. Естественно, я остановилась и пошла за ним. Я даже не верила своему счастью, я обняла его и теперь в музее он обрел вторую жизнь, что для меня очень важно", – заявила Яна.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖевательные резинки 90-х
Тайна двух Буратино: в Риге открылся уникальный музей игрушек - Sputnik Латвия
Жевательные резинки 90-х

Ведь, по ее словам, для нее игрушки живые, и она очень рада, когда посетители приносят ей их, ведь приобрести все желанные для маленького музея, существующего только на личные средства хозяйки и ее семьи, является непосильной задачей. "Спасибо, что люди приносят что-то из своего детства и передают музей. Каждая вещь очень важна для нас и будет жить в музее", – подытожила Яна, пригласив всех интересующихся после снятия коронавирусных ограничений посетить новый музей, находящийся в Риге на улице Сергея Эйзенштейна 59а, и погрузиться в детство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский