Петравича назвала виновных в распространении COVID-19 в пансионатах

© Saeima / Ernests DinkaМинистр благосостояния Латвии Рамона Петравича
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
Одна из главных проблем латвийских центров социального ухода - нехватка кадров и низкая зарплата, из-за которой сотрудники вынуждены работать в нескольких местах

РИГА, 21 дек — Sputnik. Распространение COVID-19 в центрах социального ухода — на совести заведующих и персонала, заявила глава министерства благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) в интервью Latvijas Radio.

На прошлой неделе крупные вспышки заболевания были зарегистрированы в Даугавпилсском территориальном центре социальных услуг для пенсионеров и в центре социального ухода Derpele в Бауском крае.

Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Часть людей с COVID не берет "скорая", других разворачивают больницы: как лечат на дому

Всего, по словам министра, в таких учреждениях заболело COVID-19 уже не менее 400 человек, девять из них скончались. При этом речь идет только о государственных учреждениях - сведениями о частных пансионатах Минблаг не располагает. COVID-19 не наблюдается в социальных центрах, расположенных в сельской местности — главным образом инфекция попадает в городские учреждения.

Вирус сам по себе внутри пансионата не появится — его приносят сотрудники, заявила Петравича. Несмотря на строгие требования безопасности для сотрудников (использование индивидуальных средств защиты, регулярное измерение температуры тела, ограничение передвижения по пансионату), распространение вируса продолжается, потому что в большинстве случаев один сотрудник работает в нескольких учреждениях.

Кроме того, по оценке Петравичи, ответственность несут и руководители пансионатов. Ранее министр уже заявила, что часть муниципальных пансионатов избегает массового тестирования на COVID-19 и намеренно его не проводит.

"Это безответственность, пытаться что-то скрыть", - сказала Петравича. Действия руководства таких учреждений еще будут оценены.

Как рассказал старший врач коронавирусного отделения Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдыня Карлис Раценис, в больницу попадают клиенты из разных центров социального ухода, и большинство из них оказывается в стационаре "слишком поздно", когда проблемы со здоровьем уже очень серьезные, чтобы можно было надеяться на успешное излечение.

По словам Рацениса, главная проблема, с которой сталкиваются пансионаты, это дефицит кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала