Часть людей с COVID не берет "скорая", других разворачивают больницы: как лечат на дому

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМедик в кабинете
Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Под наблюдением семейных врачей сейчас находятся пациенты с пневмонией, которых раньше увозили в больницу

РИГА, 21 дек — Sputnik. Из-за перегруженности больниц в Латвии врачи вынуждены оставлять под наблюдением дома пациентов с COVID-19, которых раньше госпитализировали. При этом для наблюдения за людьми с коронавирусом не хватает оксиметров, не всегда возможна оперативная доставка для проведения рентгена, сложно организовать кислородную терапию на дому, передает передача De facto Латвийского телевидения.

По данным Национальной службы здравоохранения, 19 декабря было госпитализировано 90 человек с COVID-19, и общее количество стационарных пациентов с таким диагнозом впервые превысило 900 человек. Из-за почти предельной загруженности коек для пациентов с COVID-19 врачи вынуждены многих оставлять под наблюдением дома.

Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Заразнее, но не опаснее: Перевощиков рассказал про новый штамм коронавируса

Медики отмечают: ситуация с коронавирусом обострила проблемы, которые годами не были решены. Некоторые вещи, например, функционирующая с перебоями система e-veselība просто мешает работать, есть факторы, которые существенно влияют на возможность лечения и надзора.

Глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце уверена, что врачи и на дому могут многое сделать для пациентов. Например, заранее понять, есть ли риск осложнений у пациента с COVID-19 из-за особенностей реакции иммунной системы.

"Для этого есть известные во всем мире анализы, как мы можем это определить, мы уже знаем эти группы пациентов, у которых могут появиться осложнения после COVID-19", — говорит врач. Чтобы это сделать, должна быть возможность на дому взять кровь на анализ, пациенту необходимо измерять уровень кислорода в крови, для этого есть оксиметры.

Что касается пациентов с легкой формой пневмонии, то сейчас Латвийская ассоциация семейных врачей разрабатывает специальные рекомендации. "Это дало бы возможно лечить одинаково, неважно, в Риге он, Лиепае или Даугавпилсе", — говорит глава ассоциации Сармите Вейде.

Практика показывает: то, что можно сделать в Риге, не всегда доступно в регионах, несмотря на то, что "на бумаге" такая возможность есть. Например, если лечащемуся на дому человеку с COVID-19 нужен рентген легких, нет четкой системы, как его доставить на процедуры. Есть список мест, где можно получить амбулаторную помощь, но в Земгале это возможно только в Екабпилсе.

Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
За сутки в Латвии зафиксировано 643 новых случая COVID-19, 12 человек скончались

Кроме того, не все семейные врачи получили оксиметры.

"Было бы хорошо, если бы нас могли поддержать, выдать оксиметры, потому что, если бы на тысячу пациентов было бы хотя бы пять, мы могли бы их разделить", — говорит доктор Алексей Ефремкин из Даугавпилса.

Семейный врач из Виляки Лидия Букеле отмечает, что у нее есть только один оксиметр.

"Если пациент мне говорит, что ему трудно дышать, я стараюсь этот оксиметр ему передать, чтобы измерял кислород в крови — утром и вечером, и сообщал мне", — говорит она.

У пяти из 20 вилякских COVID-пациентов была пневмония, и до сих пор обошлось без госпитализаций. Но если пациентов станет больше, потребуется и больше оксиметров.

"Мы пытались уже летом купить, но не получилось. Нигде нет. А в интернете, просто по объявлению — мы такое не покупаем", — рассказала она.

Два медучреждения — ARS и Osteomed оксиметры берут в аренду, и это оплачивает государство. Правда, ARS доставляет их только для рижан. По состоянию на 17 ноября устройства получили 30 человек. Osteomed раздало своим пациентам примерно столько же оксиметров, часть — за пределы Риги.

Министерство здравоохранения обещает ситуацию исправить. Представитель министерства Санита Янка указала, что рассматривается возможность обеспечить оксиметрами все врачебные практики.

Кроме того, не до конца использована возможность кислородной терапии на дому. Государство ее не оплачивает, и все зависит от пациентов. По словам Янки, это, скорее, не вопрос денег, а того, смогут ли пациенты правильно пользоваться системой у себя дома.

Латвийская ассоциация семейных врачей указывает, что более масштабный уход за пациентами на дому может разгрузить больницы. Вопрос обсуждался в Минздраве. Глава ассоциации Лига Козловска указала, что "скорая" часть пациентов оставляет дома, а других "разворачивают" сами больницы. В этом случае было бы полезно оплачивать уход за пациентом на дому.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский