Преодолевшие звуковой барьер истребители НАТО напугали жителей Лиепаи

© AP Photo/Sven KaestnerМногоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon - Sputnik Латвия
Жители Лиепаи до сих пор не привыкли к тому, что истребители НАТО преодолевают звуковой барьер практически у них под окнами

РИГА, 18 дек — Sputnik. Национальные вооруженные силы (НВС) забыли предупредить жителей Лиепаи о предстоящем пролете истребителей НАТО и вызвали панику среди горожан, сообщает Liepajniekiem.lv.

В четверг около 16:00 над Лиепаей прогремели два громких взрыва, которые не на шутку перепугали жителей города. О звуках, напоминающих взрывы, а также о последующей сильной вибрации сообщили горожане, проживающие в разных районах Лиепаи.

После этого НВС в своем Twitter сообщили, что источником пугающих звуков стали истребители, патрулирующие воздушное пространство НАТО над Балтикой.

​Звук, напоминающий взрыв, раздается в тот момент, когда истребитель преодолевает звуковой барьер.

"Все полеты такого рода выполняются на предусмотренной нормативными актами высоте и скорости. Вместе с тем данный звук не может причинить вреда здоровью человека или собственности. Когда истребители выполняют такие полеты, могут быть слышны непривычные для жителей звуки. Обычно самолеты союзников поднимаются в небо, чтобы выполнить тренировочный полет или идентифицировать какое-нибудь появившееся в воздушном пространстве над Балтией воздушное судно. Возможна и какая-нибудь другая задача, но пока у меня об этом информации нет", – информировала представительница министерства обороны Майрита Сенкевицина.

Напомним, истребители НАТО выполняют миссию Балтийского воздушного патруля. С сентября 2020 года миссию по воздушному патрулированию в странах Балтии переняли истребители Eurofighter ВВС Германии и Италии.

Жители Лиепаи до сих пор не привыкли к тому, что время от времени над морем без предупреждения раздаются загадочные громкие звуки, и часто принимают их за взрывы или ракетные атаки России.

Стоит отметить, что маневры и учения НВС нередко застают латвийцев врасплох: к примеру, осенью этого года жители Пурвциемса с изумлением обнаружили у себя во дворах земессаргов на квадроциклах и с оружием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский