А напоследок я схожу: какую выставку нужно успеть посетить до понедельника

© Photo Latvijas Nacionālas Mākslas MuzejsКартина «Сказка королей» (1909 г.) литовского мистика, художника и композитора Чюрлениса
Картина «Сказка королей» (1909 г.) литовского мистика, художника и композитора Чюрлениса - Sputnik Латвия
Выставка "Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии" ездит по Европе с 2018 года, на ней представлены работы художников из Латвии, Литвы и Эстонии

РИГА, 18 дек — Sputnik, Симона Алексеева. Ожидаемое ужесточение мер по предотвращению распространения коронавируса может выступить культурным катализатором. В понедельник музеи и арт-галереи закроют свои двери как минимум до 11 января, и это может сподвигнуть вас на посещение выставок, до которых вы до сих пор так и не добрались.

На звание главного события этого культурного сезона, безусловно, претендует масштабная экспозиция балтийского символизма в главном здании Латвийского Национального художественного музея.

Долгожданная выставка "Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии" в 2018 году с успехом демонстрировалась в парижском Музее Орсе и в каком-то смысле открыла Латвию, Литву и Эстонию для французской публики (а посетили эту выставку 230 тысяч человек). Затем выставка отправилась в турне по странам Балтии – сначала она экспонировалась в музее Kumu в Таллине, а потом в Национальной художественной галерее Национального художественного музея Литвы.

© Photo Latvijas Nacionālas Mākslas MuzejsВизитная карточка выставки – полотно «Крестьянская девочка» (около 1904 г.) Йоханна Валтера (1869–1932). Светлый образ девочки воплощает в себе рост национального самосознания и творческий дух балтийских стран 100 лет назад.
А напоследок я схожу: какую выставку нужно успеть посетить до понедельника - Sputnik Латвия
Визитная карточка выставки – полотно «Крестьянская девочка» (около 1904 г.) Йоханна Валтера (1869–1932). Светлый образ девочки воплощает в себе рост национального самосознания и творческий дух балтийских стран 100 лет назад.

Экспозиция в нашем музее – заключительная, после нее полотна разъедутся по своим "домам". Всего в ней задействованы 160 произведений искусства из сокровищниц Латвийского Национального художественного музея, а также музеев Эстонии и Литвы и частных коллекций.

В фокусе выставки – популярное в конце XIX века – начале 30-х годов XX века направление в искусстве. Экспозиция наглядно демонстрирует, что и до обретения независимости после Первой мировой балтийские республики шагали в ногу с общеевропейскими трендами.

Символизм как направление возник во Франции в середине XIX века и достиг пика к рубежу веков, оказав влияние на историю всего европейского искусства. Латвия, Литва и Эстония не остались в стороне от этого процесса – cимволисты черпали вдохновение в мифах, легендах, фольклоре и природе, создавая собственную реальность. Созерцание этих работ – отличное бегство от сегодняшней атмосферы паники и неизвестности.

Чего стоят полотна латвийских классиков Яниса Розенталя и Вильгельма Пурвитиса или литовского художника, композитора и мистика Микалоюса Константинаса Чюрлёниса! За свою короткую жизнь (он умер в возрасте 35 лет) Чюрленис успел нарисовать около 300 полотен – картинами с его мрачноватыми сказками можно любоваться бесконечно.

© Photo Latvijas Nacionālas Mākslas MuzejsРаботе над картиной “Аркадия” (около 1910 г.) Янис Розенталс посвятил 10 лет своей жизни
А напоследок я схожу: какую выставку нужно успеть посетить до понедельника - Sputnik Латвия
Работе над картиной “Аркадия” (около 1910 г.) Янис Розенталс посвятил 10 лет своей жизни

Куратором выставки выступил пламенный французский исследователь символизма Родольф Рапетти. Главный хранитель национального наследия Франции сегодня занимает должность директора замков и национальных музеев Компьень и Блеранкур, но продолжает "удаленную работу" над своим выставочным проектом.

Кстати, рижская выставка в Национальном музее – не калька парижской, в ее оформление внесены локальные нотки. Автор латвийской интерпретации нашумевшего вернисажа - Инета Сипунова, работавшая вместе с консультантом проекта и сценографом выставки балтийского символизма в музее Орсе Флавио Бонучелли.

И еще одна хорошая новость – к рижской выставке латвийское издательство Neputns выпустило красочный каталог с жемчужинами балтийского символизма на латышском и английском языках (жаль, что не на русском). Как и на парижской выставке, работы представлены в трех тематических разделах: "Мифы и легенды", "Душа" и "Природа". Красочное 464-страничное издание с биографиями художников стоит 35 евро и может стать отличным рождественским подарком для любителей перелистывать арт-издания дома.

© Photo Latvijas Nacionālas Mākslas MuzejsРомантический «Пейзаж со всадником» латышского живописца Александра Романcа, получившего образование в Петербурге под руководством Маковского и рано ушедшего из жизни
А напоследок я схожу: какую выставку нужно успеть посетить до понедельника - Sputnik Латвия
Романтический «Пейзаж со всадником» латышского живописца Александра Романcа, получившего образование в Петербурге под руководством Маковского и рано ушедшего из жизни

Справедливости ради стоит отметить, что выставка продлится до 21 февраля. Но по окончании локдауна у нас явно найдутся дела поважнее культурного просвещения.

Время работы музея в пятницу – до 20:00, по субботам и воскресеньям – 10:00 – 17:00.

Сайт музея на русском www.lnmm.lv/ru.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский