Европарламент одобрил новый семилетний бюджет ЕС

© CC BY-ND 2.0 / European ParliamentЗдание Европейского парламента
Здание Европейского парламента - Sputnik Латвия
После долгих споров Европарламент наконец-то утвердил рекордный семилетний бюджет ЕС и программу помощи пострадавшим от пандемии COVID-19

РИГА, 17 дек – Sputnik. Европарламент окончательно одобрил новый семилетний бюджет Евросоюза, сообщается на сайте Европарламента.

Теперь бюджет должен официально принять Совет стран ЕС.

​Общий бюджет ЕС финансирует органы власти союза и различные программы, например, в области климата, энергетики или сельского хозяйства. Объем бюджета на 2021-2027 годы составляет порядка 1,1 триллиона евро, из него затем будут "нарезаться" ежегодные общие бюджеты ЕС. Основным источником средств для них являются поступления от государств союза.

Евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") уверен, что принятие этого бюджета означает хорошие новости для Латвии, которая получит более 10 млрд евро в виде грантов.

Кроме того, в Евросоюзе будет создан антикризисный фонд "ЕС следующего поколения" на 750 миллиардов евро, однако его Европарламент одобрять не должен. Еврокомиссия будет занимать деньги на рынке для наполнения этого фонда, затем из него будут выдаваться кредиты и гранты в страны союза для поддержания процесса выхода региона из нынешнего кризиса.

При этом порядка 30% от общего объема фонда и семилетнего бюджета должны будут пойти на проекты, способствующие улучшению климатической ситуации.

Также Европарламент утвердил выделение фермерам Евросоюза восьми миллиардов евро для восстановления от кризиса, вызванного пандемией. Около 30% средств на восстановление будет доступно в 2021 году, а остальные 70% будут выделены в 2022 году. При этом порядка 40% этих денег должно пойти на развитие органического земледелия, на действия по улучшению состояния окружающей среды и климата, а также на здоровье животных.

​При этом глава Европарламента Давид Сассоли подчеркнул, что деньги из бюджета Евросоюза, начиная с 2021 года, будут выдаваться при соблюдении государствами ЕС, в которые направляются эти средства, законодательства союза.

 

"Впервые в истории нашего союза мы сделали так, чтобы ресурсы европейского бюджета (выделялись - ред.) при условии уважения к верховенству закона и демократии во всей Европе", - заявил он.

​Ранее против этого нового правила вступали Польша и Венгрия. Они наложили вето на проект бюджета, однако после нескольких недель переговоров согласись его принять.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский