Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги стран участников Евросоюза
Флаги стран участников Евросоюза - Sputnik Латвия
Пока в Латвии русскоязычных журналистов репрессиями принуждают к молчанию, весь Евросоюз не может считаться образцом демократии и не имеет права поучать другие страны, подчеркнул Мирослав Митрофанов

РИГА, 16 дек — Sputnik. Присуждение премии имени Сахарова белорусской оппозиции – это проявление двойных стандартов Запада в отношении постсоветских стран, считает сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. Эту премию Европарламент вручает за достижения в деле борьбы за свободу мысли и права человека. Комментарий Митрофанова размещен в Facebook РСЛ.

"Чувство протеста и омерзения вызывает не сам факт поддержки белорусских оппозиционеров, а вызывающее игнорирование тем же Западом политических репрессий на территории Евросоюза. В чужом глазу Запад замечает соринку, но отказывается видеть бревно в собственном", - считает сопредседатель РСЛ.

Он напомнил, что как раз накануне награждения белорусских оппозиционеров в Латвии были подвергнуты допросам и обыскам семеро журналистов.

"Суд еще не исследовал их вину, но журналисты уже подверглись наказанию, у них на неопределенное время изъяты компьютеры, телефоны и денежные средства", - подчеркнул Митрофанов.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

Он напомнил, что журналистам грозит наказание до четырех лет тюремного заключения за сотрудничество с порталами Baltnews и Sputnik, входящими в МИА "Россия сегодня", которое возглавляет Дмитрий Киселев, против которого в ЕС введены персональные санкции. Но Латвия толкует эти санкции расширительно и считает, что журналисты их нарушили.

За последние недели Русский союз Латвии разослал сотни сообщений в западные СМИ и правозащитные НКО в Европе.

"Откликнулись и поддержали нас почти единственно наши коллеги по общеевропейской партии "Европейский свободный альянс", и это не случайно. Наши товарищи хорошо знают, что такое политика национальных элит, направленная против национальных и региональных меньшинств. Большие европейские партии – будь то "народники", либералы или социал-демократы – молчат. Они делают вид, что все нормально, и предпочитают защищать жертв репрессий вне Евросоюза, например в Беларуси. Это не демократия и не свобода, когда в самом Евросоюзе с молчаливого согласия большинства уничтожаются и подавляются национальные меньшинства.

Репрессии в отношении пишущих по-русски журналистов Латвии – это не только и не столько борьба Запада против России. Это борьба правящей национальной элиты против латвийских русских.

Только за прошедший год у нас отобрали новости на Первом Балтийском канале, у нас отобрали значительную часть русскоязычных каналов в кабельных сетях и остатки телевещания на госканале. И теперь еще принуждают пишущих по-русски журналистов к молчанию.

Пока одна из стран Евросоюза репрессирует и подавляет часть своего населения, весь Евросоюз не может быть образцом демократии и не имеет права поучать третьи страны", - уверен политик.

Как уже писал Sputnik Латвия, 3 декабря Служба госбезопасности задержала, допросила и обыскала семь внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews. На следующий день, 4 декабря, Русский союз Латвии провел пикет у памятника Свободы в знак протеста против гонений на русскоязычных журналистов.

"Всех не пересажаете": РСЛ провел пикет против задержания журналистов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский