"Щелкунчик" онлайн: как жителям Латвии создают праздничное настроение

© Photo Пресс-фотоВ этом году «Щелкунчика» дают онлайн
В этом году «Щелкунчика» дают онлайн - Sputnik Латвия
Несмотря на пандемию и запрет на массовые мероприятия, жители Латвии этой зимой не останутся без праздничного настроения; рассказываем, что можно посмотреть перед праздниками

РИГА, 15 дек — Sputnik, Симона Алексеева. Из-за пандемии в этом году отменены традиционные рождественские рыночки. Самые упорные охотники за праздничным настроением отправляются любоваться нарядной елкой на Домской площади, взяв глинтвейн навынос в одном из работающих в Старой Риге кафе. Или любоваться рождественскими витринами в новом арт-центре Zuzeum, для чего не требуется покупать билет и заходить внутрь заведения.

В новой реальности ремесленники сбывают свои изделия с помощью социальных сетей и онлайн-магазинов. Да и другие привычные радости перекочевали в сеть. Традиционная рождественская ярмарка в Латвийской художественной академии, призванная поддержать начинающих художников, отложена до лучших времен. А духоподъемные предпраздничные концерты и постановки перекочевали онлайн.

Маринады от контратенора

Мы привыкли выбирать в декабре между многочисленными рождественскими концертами, но теперь разрываться не приходится. Артисты тоже ищут, как себя реализовать из-за вынужденного простоя.

© Photo Пресс-фотоКонтратенор Сергей Егерс вместо участия в концертах занялся домашними заготовками
Щелкунчик онлайн: как жителям Латвии создают праздничное настроение - Sputnik Латвия
Контратенор Сергей Егерс вместо участия в концертах занялся домашними заготовками

Обладатель уникальных вокальных данных, контратенор Сергей Егерс на своей странице в социальной сети Facebook официально объявил себя домашним производителем. Облаченный в белый халат и поварской колпак, оперный певец предлагает приобрести сделанные им соленья и домашние заготовки (маринованный лук в желе, маринованную тыкву в клюкве и др.).

И это – не внезапный порыв души. Сергей Егерс давно занимался заготовками и преуспел как изобретательный кулинар. Благодаря пандемии, хобби имеет реальные шансы перерасти в его вторую профессию. Пост контратенора нашел большой отклик у аудитории Егерса – его перепостили в Facebook более двух тысяч человек.

Рождественские спектакли на "удаленке"

Латвийская национальная опера и балет 13 декабря запускает записи трех традиционных для рождественской поры спектаклей онлайн. Наслаждаться ими можно, купив билет за символическую плату (7 евро – одно мероприятие или 15 евро за все три). Зато посмотреть каждую постановку можно будет в течение определенного периода – хоть несколько раз подряд!

© Photo Пресс-фото В «Календаре графиков» на 2021 год отражена тема пандемии
Щелкунчик онлайн: как жителям Латвии создают праздничное настроение - Sputnik Латвия
В «Календаре графиков» на 2021 год отражена тема пандемии

Рождественский марафон открывает 13 декабря запись премьеры оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в постановке режиссера Эдмундса Фрейбергса. В главных ролях – Маргарита Вилсоне, Янис Апейнис, Инга Шлюбовска-Канцевич и Раймондс Браманис, за дирижерским пультом – Янис Лиепиньш.

С 20 декабря онлайн-репертуар театра пополнит новая версия бессмертного балета на музыку Чайковского "Щелкунчик" - главные партии в нем танцуют Юлия Брауэр и Карлис Цирулис. Действие постановки разворачивается в Риге конца ХIХ века. Хореограф постановки - Айварс Лейманис, дирижер - Мартиньш Озолиньш. Конечно, внимать балету с экрана – непривычно. Но уж лучше так, чем остаться совсем без "Щелкунчика".

© Photo Пресс-фотоАрт-центр Zuzeum к празднику оформил витрины, любоваться которыми можно бесплатно и снаружи. На фото – фарфоровая фигурка «Снежная баба» из коллекции Зузансов
Щелкунчик онлайн: как жителям Латвии создают праздничное настроение - Sputnik Латвия
Арт-центр Zuzeum к празднику оформил витрины, любоваться которыми можно бесплатно и снаружи. На фото – фарфоровая фигурка «Снежная баба» из коллекции Зузансов

Ну а с 27 декабря по 10 января будут транслировать "Новогодний концерт" с участием солистов нашего театра. Оперные арии исполнят Инга Шлюбовска-Канцевич, Юлия Васильева, Раймондс Браманис, Михаил Чульпаев и Эгилс Силиньш. В программе - музыка Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти, Луиджи Ардити, Иоганна Штрауса, Карла Миллёкера и др.

Ярмарки по запросу

Латвийская художественная академия воздержалась от проведения традиционной ежегодной ярмарки, где охотники за новыми именами умудрялись выискивать настоящие жемчужины. Мероприятие перенесено на весну в надежде на то, что его можно будет провести не онлайн, а уже в привычном формате.

© Photo Пресс-фото«Маска рэкетира» Каспара Грошева – устроители арт-салона в галерее Putti не зациклены на теме Рождества
Щелкунчик онлайн: как жителям Латвии создают праздничное настроение - Sputnik Латвия
«Маска рэкетира» Каспара Грошева – устроители арт-салона в галерее Putti не зациклены на теме Рождества

Те же, кто хочет украсить стены высказываниями молодых художников, могут утешиться работами будущих графиков. Отделение графики Латвийской художественной академии выпустило календарь на 2021 год, 13 студенческих творений для которого были отобраны на конкурсной основе. Обыграны в нем и пандемические темы – стая птиц на одной из иллюстраций летит с соблюдением 2-метровой дистанции. Осмотреть работы до 18 января можно на выставке "Календарь графиков" в галерее издательства Neputns (ул. Тербатас, 49/51), где и продается свежеотпечатанное издание.

В привычном формате прийти, посмотреть и купить произведения искусства современных автором можно в pop-up арт-салоне ATBALSTISSIMO, который проходит в художественной галерее Putti до 19 декабря. Среди участников – целая плеяда латвийских художников от уже мастодонтов Андриса Гринбергса и Хелены Хейнрихсоне до самых ярких звезд современного искусства: дуэт MAREUNROL"S, Катрина Нейбурга, Каспарс Грошевс и др.

© Photo Пресс-фотоРаботы Илвиты Дидрихсоне на выставке-продаже «100 авторов – 100 работ» в Museum.lv
Щелкунчик онлайн: как жителям Латвии создают праздничное настроение - Sputnik Латвия
Работы Илвиты Дидрихсоне на выставке-продаже «100 авторов – 100 работ» в Museum.lv

Ярмарку в поддержку латвийских художников затеял и Museum.LV. Выставка "100 авторов - 100 работ" по индивидуальному запросу доступна для осмотра в культурном центре GRATA JJ, а вообще с работами можно ознакомиться в виртуальной галерее. На выставке-продаже представлены работы хозяйки галереи Юлии Ересько, художников Николая Кривошеина, Кристине Кутеповой, бывшего ректора Академии художеств Алексея Наумова, Вадима Маркевича, Мариса Субачса и др.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский