Каждый четвертый наемный работник Латвии получает низкую зарплату

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкОфициант разносит бокалы с пивом на открытии традиционного пивного фестиваля "Октоберфест" в Мюнхене
Официант разносит бокалы с пивом на открытии традиционного пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене - Sputnik Латвия
Больше двадцати процентов всех наемных работников в странах Балтии получают только две трети средней почасовой брутто-зарплаты по стране или меньше

РИГА, 15 дек — Sputnik. В странах Балтии больше всего доля низкооплачиваемых работников, сообщает Eurostat.

В 2018 году 15,3% из всех наемных рабочих ЕС были низкооплачиваемыми, то есть зарабатывали две трети средней почасовой брутто-зарплаты по стране или меньше. В 2014 году таких было 16,4%.

В операционной - Sputnik Латвия
Минздрав: минимальные зарплаты врачей и медсестер в следующем году существенно вырастут

Количество низкооплачиваемых работников отличается в разных странах ЕС. Самая большая их доля - в Латвии (23,5%), Литве (22,3%), Эстонии (22%), Польше (21,9%) и Болгарии (21,4%). При этом в Швеции таких работников только 3,6%, в Португалии - 4%, а в Финляндии - 5%.

Чем ниже уровень образования работника, тем больше шансов, что он будет получать низкую зарплату. Более четверти (27,1%) всех наемных работников с низким уровнем образования в ЕС были также низкооплачиваемыми. Среди работников со средним уровнем образования таких было уже 18%, а среди работников с высшим образованием низкооплачиваемыми были только 4,6%.

Важную роль играет также вид контракта с работодателем: среди тех, с кем были заключены временные контракты, низкооплачиваемыми были 28,1% работников, а среди нанятых на постоянную работу - только 12,8%.

Женщины получают низкие зарплаты чаще мужчин: в 2018 году низкооплачиваемыми работниками были 18,2% работающих женщин и 12,5% мужчин.

Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия
Средняя зарплата в Латвии увеличилась на 64 евро: оценка роста и снижения по секторам

Чаще всего маленькие зарплаты получают молодые работники - в возрастной группе до 30 лет таких было больше четверти (26,3%), в возрастной группе от 30 до 49 лет - 12,6%, а в группе старше 50 лет - 13,9%.

По данным Eurostat, самая большая доля низкооплачиваемых работников - в секторе общественного питания и гостеприимства (39%). В особенности это относится к работникам, нанятым через агентство по трудоустройству.

По данным Dienas Bizness, в Латвии тройку антилидеров по уровню зарплат составляют профессии санитара, уборщицы и почтальона: санитары получают на руки 400 евро, уборщицы - 395 евро, а почтальоны уже второй год находятся в аутсайдерах с зарплатой 375 евро на руки.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский