Без пяти минут анестезиолог меняет утки: Урбанович раскритиковал латвийский Минздрав

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
"Микроскопом гвозди не забивают, а медики в Латвии на деревьях не растут", - так Янис Урбанович прокомментировал ситуацию с распределением ресурсов в больницах в период пандемии коронавируса

РИГА, 15 дек — Sputnik. Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) обратилась с открытым письмом к Минздраву и главам крупнейших больниц с требованием незамедлительно начать обучение тех врачей, которые до сих пор не работали с пациентами COVID-19. Ситуацию прокомментировал лидер партии "Согласие" Янис Урбанович. Он считает, что Минздрав еще в мае мог понять, что будет вторая волна коронавируса и необходимо задействовать будущих врачей.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвийская медицина перешла в режим ЧП

ЛАМВ в своем письме к Минздраву отмечает, что в латвийском здравоохранении сложилась кризисная ситуация – человеческих ресурсов не хватает. Введение режима чрезвычайного положения в медицине предоставляет руководителям больниц широкие возможности, и ассоциация предлагает начать обучение работе с больными с COVID-19 резидентов, которые практически завершили свое образование по ряду дефицитных специальностей – пульмонологов, анестезиологов, кардиологов, инфекционистов.

Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович считает предложение обоснованным, но Минздрав мог подумать об этом и раньше.

"В латвийских больницах сегодня складывается уникальная ситуация. При катастрофической нехватке медперсонала и готовности студентов-медиков помочь старшим коллегам, больницы отправляют их работать в основном в помощь санитарам и младшему медицинскому персоналу. По-моему, это то же самое, что забивать микроскопами гвозди!" – написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Он добавил, что и работа санитаром в условиях эпидемии, требует особого обучения, как минимум, надо уметь правильно надевать спецодежду, в которых сегодня вынуждены работать сотрудники больниц в "ковидных" отделениях.

"Отправляя молодых, неподготовленных к работе в условиях повышенной биоопасности медиков, в "ковидные" отделения, мы ставим под угрозу их здоровье и жизни. Если "слягут" и они, то оказывать помощь населению будет просто некому. Медики в Латвии, к сожалению, не растут на деревьях!

Менять "утки", перестилать койки, кормить пациентов и перевозить их – это очень важная, достойная и востребованная работа, но для этого не надо учиться пять-семь лет. И бросать на эту работу без пяти минут анестезиолога, по меньшей мере, нерационально, а по большей, - когда в соседней палате задыхается пациент, которого некому интубировать, – преступно! Латвия не настолько богата квалифицированными медицинскими кадрами, чтобы так бездарно расходовать драгоценный человеческий ресурс!" – говорится в комментарии Урбановича.

Он добавил, что у Минздрава "хватило мозгов объявить ЧП в сфере здравоохранения, но не хватило на то, чтобы начать срочную переквалификацию медиков", хотя неминуемость "второй волны" была очевидна примерно с мая.

"Сегодня, стоя под светом софитов и прицелами фото и видеокамер, высшие чиновники сферы здравоохранения, с озабоченными лицами стращают нас, что мол, если совсем прижмет, то и добровольцев с улицы попросим помочь. Возможно, им кажется, что такими словами они подчеркивают глубину своих переживаний по поводу ситуации в стране и готовность пойти на крайние меры. Но люди, которые их слышат, воспринимают эти фразы, как абсолютную несостоятельность принимать рациональные решения. Впрочем, уже совершенно очевидно, что коммуникация не является коньком действующего кабинета министров", - заключил политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский