Миссия ЕС начала проверку Белорусской атомной электростанции

Европейские эксперты по ядерной безопасности приступили к проверке первой атомной электростанции Беларуси, результаты станут известны в начале следующего года

РИГА, 14 дек - Sputnik. Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии начали оценку Белорусской АЭС, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

По ее словам, европейская миссия приступила к работе в понедельник, 14 декабря. Завершить оценку планируется 22 декабря.

"Сейчас эксперты ENSREG и ЕК оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG еще в 2018 году", - сообщила Симсон.

Предполагается, что участники европейской миссии посетят Белорусскую атомную станцию. Эксперты "оценят информацию, предоставленную Беларусью", уточнила еврокомиссар.

Она отметила, что ENSREG опубликует свой отчет в начале 2021 года, но "все будет зависеть от визита".

Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему 3 ноября, а 7 ноября в присутствии президента Александра Лукашенко состоялась церемония повышения мощности до 400 МВт. Планируется, что в промышленную эксплуатацию первый блок атомной станции введут в первом квартале будущего года.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Литва против Латвии и Эстонии: бойкот БелАЭС не состоялся, но споры не утихают
Первая в Беларуси атомная станция стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

С самого начала строительства Белорусской АЭС соседняя Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал атомную станцию угрозой Литве, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск с началом работы атомной станции. 

Власти Литвы неоднократно призывали руководство ЕС оказать влияние на Беларусь, которая якобы торопится с пуском своей атомной электростанции. В ноябре Симсон обратилась к белорусской стороне с предложением провести на АЭС стресс-тесты при участии Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский