Винькеле: режим ЧС не может длиться вечно

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии нельзя продлевать бесконечно, но ограничения латвийцы будут чувствовать до конца следующего года

РИГА, 14 дек — Sputnik. Отмена режима чрезвычайной ситуации не будет означать отмену всех ограничительных мер, рассказала министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в эфире радио Baltkom.

В начале декабря правительство решило продлить действие режима чрезвычайной ситуации до 11 января 2021 года, а также ввести более строгие меры безопасности. В субботу в Риге прошли митинги против режима ЧС, несколько человек задержаны, ранен один полицейский.

Винькеле напомнила, что, согласно закону, режим ЧС в Латвии не может длиться бесконечно.

Полицейская машина - Sputnik Латвия
Полиция завела более 600 дел за нарушение ограничений с начала ЧС в Латвии

"Чисто юридически, согласно всем процедурам, чрезвычайная ситуация не может продолжаться бесконечно. И правильно, потому что это связано с балансом власти – у нас парламентарная республика, и, чтобы кабинет министров не доминировал над парламентом, это нельзя продолжать бесконечно," - сказала она.

Однако, по ее словам, после отмены локдауна в стране останутся определенные ограничения.

"То, что после 11 января определенные ограничения и меры безопасности останутся, это наверняка – это будет относиться, например, к числу мероприятий или возможности их проводить. Мы видим, что в тех странах, где локдауны были эффективны, все равно остаются некоторые меры", – рассказала Винькеле.

Глава Минздрава добавила, что латвийцы будут ощущать присутствие COVID-19 на протяжении всего следующего года.

"Профессор Думпис, наш главный инфекционист, вчера информировал, что прошел большой форум ученых и экономистов. Они говорили, что COVID может дать последний бой перед появлением вакцины в январе или феврале, так что расслабиться до конца следующего года в полной мере мы не сможем. Нам нужно продержаться два месяца до того момента, пока мы не начнем вакцинировать наших медиков. Я надеюсь, что поставки по закупкам Евросоюза. К сожалению, они отложились. Было запланировано, что уже в октябре поступят первые вакцины, но они еще не зарегистрированы", – сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский