Президент Латвии обратился к народу до Рождества

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Латвийский лидер Эгилс Левитс, которого ранее попросили не высказываться больше из-за неоднозначного заявления по поводу пандемии COVID-19, снова обратился к народу

РИГА, 12 дек — Sputnik. Причиной обращения президента Латвии Эгилса Левитса стали, судя по всему? намеченные на субботу, 12 декабря, протестные акции в Риге.

Левитс в своем аккаунте в Twitter написал, что несмотря на то, что никто в Латвии не отрицает права человека на свободу мысли, следует в первую очередь помнить о здоровье своих родных и близких.

Президент призвал латвийцев быть человечными и разумными, чтобы сообща выдержать испытание пандемией.

"Это время - трудное для нас всех, поэтому я понимаю тревогу людей, их переживания и неуверенность в будущем. Не отрицая прав каждого человека на свободу мысли и слова, давайте будем помнить: находясь рядом со своими близкими, мы желаем им хорошего здоровья и заботимся о том, чтобы их жизнь не оказалась под угрозой. Давайте будем человечны, разумны и выдержим это испытание пандемией ответственно! Все сообща", - говорится в опубликованном обращении президента.

​В субботу, 12 декабря, в Риге запланированы протестные акции. Клуб защиты окружающей среды проводит акцию с 12.00 на Набережной 11 ноября. Объединение "Стабильности – да!" хочет собраться с 15.00 до 17.00 часов у памятника Свободы. Участники будут пытаться обратить внимание на недостаточную поддержку предпринимателей и работников в условиях ЧС.

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс тоже обратился к желающим выйти на протесты с просьбой соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Он также призвал не поддаваться эмоциям и гневу.

Что касается обращения Левитса, то ранее он шокировал латвийцев своим выступлением в вечерней передаче LTV "Сегодняшний вопрос". На просьбу ведущей пояснить, как мотивировать людей соблюдать ограничения во время коронавируса и заставить их оставаться дома, президент Левитс ответил, что самая большая мотивация - не заболеть и в худшем случае - не умереть. После чего глава государства с улыбкой добавил: "Те люди, которые умерли от COVID, у тех в этом году Рождества, разумеется, не будет".

В социальных сетях после этих слов президента поднялась волна возмущения. А депутат Сейма Иева Крапане от KPV LV вообще попросила президента не произносить речь ни на Рождество, ни на Новый год, потому что в такие тяжелые времена как сейчас, людям нужна поддержка, а фраза президента, сказанная на передаче, выглядела так, будто содержит какой то другой посыл.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский