Разблокировано: саммит ЕС достиг соглашения по семилетнему бюджету

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Германии удалось убедить Польшу и Венгрию снять вето с проекта бюджета - теперь ЕС сможет выделить деньги на восстановление экономики от последствий пандемии COVID-19

РИГА, 11 дек – Sputnik. Лидеры стран - членов Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали семилетний бюджет ЕС и фонд восстановления экономики после пандемии COVID-19, сообщает РИА Новости.

"Теперь мы можем начать их реализацию и восстановление нашей экономики", - написал глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

​В середине ноября Польша и Венгрия наложили вето на бюджет Евросоюза и масштабный план восстановления после COVID-19 из-за нового механизма, который связывает выделение финансирования ЕС с верховенством закона.

Накануне саммита в СМИ появилась информация, что Польша и Венгрия достигли договоренности с председательствующей в настоящее время в Совете ЕС Германией о снятии вето в обмен на некое предложение, подробности которого не раскрывались. 

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который представлял на саммите как Латвию, так и Эстонию, назвал случившееся хорошими новостями.

“Хорошие новости для Латвии и Европы! В Европейском совете мы преодолели разногласия и достигли договоренности о следующем многолетнем бюджете Европейского союза и Фонде восстановления более 10 миллиардов евро. Это важный вклад в нашу экономику в течение следующих 7 лет”, – написал премьер на своей странице в Twitter.

​Довольны и в Польше – премьер-министр республики Матеуш Моравецкий заявил, что страна не пошла на уступки и считает результаты переговоров о бюджете ЕС своей победой. По его словам, Польша получила 770 миллиардов злотых (174 млрд евро), благодаря которым сможет лучше и быстрее развиваться и сокращать дистанцию до богатейших государств Европы.

"Соглашение, о котором мы договорились, – это двойная победа. Во-первых, бюджет ЕС может вступить в силу и Польша получит из него 770 миллиардов злотых. Второе – эти деньги в безопасности, потому что механизм условий был ограничен очень точными критериями. Сегодняшние условия блокируют возможность изменения этих правил в будущем вопреки Польше. Еврокомиссия будет обязана использовать критерии, точно соответствующие выводам Европейского совета, которые мы только что приняли", – написал Моравецкий на своей странице в Facebook.

"В согласованных сегодня условиях мы не уступили ни одной записи, которая была согласована несколько дней назад совместно с Венгрией и немецким президентом", – заключил Моравецкий.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский