"Мы не были готовы к инвесторам из Беларуси": рижское бюро по туризму заменят другим

© Sputnik / Sergey MelkonovЗолотой петушок на шпиле Домского собора в Риге
Золотой петушок на шпиле Домского собора в Риге - Sputnik Латвия
В работе нового рижского агентства туризм уже вряд ли будет на первом месте, но и иностранные инвесторы, вопреки чаяниям мэра, на него больших надежд не возлагают

РИГА, 11 дек — Sputnik. Рижская дума приняла решение ликвидировать Рижское бюро по развитию туризма, заменив его новым агентством, сообщает TV3.

В отношении должностных лиц этого бюро при прошлой рижской коалиции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ведет уголовное расследование по подозрению в растрате бюджетных средств в крупных размерах, подделке документов, фиктивной занятости и мошенничестве.

Но скандал вокруг бюро не был главной причиной, по которой мэр Мартиньш Стакис решил его ликвидировать. Как оказалось, в самоуправлении нет ведомства, которые бы целенаправленно работало с привлечением инвестиций. Теперь будет создано Рижское агентство по инвестициям и туризму, которое должно будет составить конкуренцию Вильнюсу и Таллину в привлечении иностранного капитала.

"В сентябре в Ригу приехали инвесторы из Беларуси, которые были готовы разместить здесь свой бизнес. На встречах с ними мы поняли, что не были готовы к такой ситуации.

Инвесторы ждут ответов – где они будут жить, в какой детсад пойдут их дети, как мы поможем им обжиться в городе", - рассказал Стакис, посетовав, что в Риге для таких целей ничего не подготовлено.

Новое агентство будет оперативно решать проблемы инвесторов на разных направлениях.

Глава компании Citybrend, общественный деятель Армен Халатян - Sputnik Латвия
Халатян: чтобы в Ригу пришли инвесторы, одних велодорожек мало

Его руководство найдут в ходе открытого конкурса. Агентство будет муниципальным ведомством в подчинении мэра. Стакис собирается сам приезжать к потенциальным инвесторам за рубеж и приглашать их вложиться в Ригу.

"(Учреждение) в форме агентства будет проще контролировать. Там будет также консультативный совет негосударственных организаций, и эта юридическая форма позволит нам эффективнее работать с теми, кто готов инвестировать в Ригу, но по каким-то причинам выбрал другой город. Мы осознали эти причины", - объяснил Стакис.

А вот Совет иностранных инвесторов пока не торопится возлагать надежды на новое агентство. Там считают, что для нужд инвесторов больше подходит Латвийское агентство инвестиций и развития.

Председатель правления Совета иностранных инвесторов указал, что для инвесторов важно не столько то, как их уговаривают вложиться в город, сколько бизнес-среда – прозрачность, налоговая система, уровень теневой экономики и так далее.

Бюро по развитию туризма продолжит работать, пока не заработает новое агентство, то есть еще минимум шесть месяцев. Но с одним из членов его правления, Янисом Ензисом договор расторгли еще 10 декабря. Ендзис надеется, что новое агентство в столице не останется на периферии.

"Важно, чтобы диалог и сотрудничество, которое сложилось с отраслью, не пропало в процессе ликвидации и было перенесено в новое агентство. В Бюро туризм на первом месте. В новом агентстве, я надеюсь, туризм будет на одном из главных мест, но не думаю, что на первом", - заявил Ендзис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский