Дефляция в Латвии будет еще три месяца: эксперт объяснил особенности восприятия цен

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГречневая крупа
Гречневая крупа - Sputnik Латвия
За год гречка в Латвии подорожала почти на 20%, а услуги врачей общей практики – более чем на 40,6%, но в среднем цены несколько снизились; почему статистика фиксирует дефляцию и почему потребители не всегда с ней согласны

РИГА, 11 дек — Sputnik. За год средний уровень потребительских цен в Латвии снизился, по некоторым категориям наблюдалось их повышение. К примеру, товары и услуги сферы здравоохранения подорожали примерно на 3,2%, свидетельствует информация Центрального статистического управления, пишет Neatkarīgā.

Интересно, что фармацевтические продукты несколько подешевели – в ноябре 2020 года они стоили на 1% меньше, чем годом ранее. Также на 0,6% понизились цены на услуги больниц.

Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия
В Риге несколько недель подряд падают цены на бензин

По остальным позициям наблюдается рост: за год тесты на беременность и контрацептивы подорожали на 1,9%, очки для коррекции зрения и линзы – на 3,9%, медицинские анализы и услуги рентгенологических центров – на 4,9%, услуги среднего медицинского персонала на 5,6%, услуги врачей-специалистов – на 5,7%, стоматологов – на 8,4%, в целом медицинские услуги на 10,9%, а услуги врачей общей практики и вовсе на 40,6%.

Вместе с медицинскими товарами и услугами за год подорожали на 2,3% товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой. Несмотря на кризис, на 1,8% выросли средние цены в ресторанах и гостиницах.

Однако в целом уровень потребительских цен в стране снизился на 0,7%, то есть формально в Латвии наблюдалась дефляция.

Правда, экономист банка Luminor Петерис Страутиньш подчеркивает, что громкие заявления о дефляции преувеличены.

"В новостях экономики мы будем слышать о дефляции еще примерно три месяца, этот период закончится в марте или апреле, когда пройдет год с того момента, когда вирус поставил с ног на голову топливный рынок. Другими словами, даже если цены не вырастут, дефляция закончится, потому что мы больше не будем сравнивать уровень цен с периодом до падения цен на энергоресурсы.

Цены на нефть могут еще много лет не возвращаться на уровень начала 2020 года, но нужно все равно рассчитывать на постепенный рост издержек. Цена на нефть марке Brent впервые с февраля достигла отметки в 50 долларов. Растут также глобальные индексы цен на продукты и металлы.

Кроме того на общий уровень цен продолжит влиять рост зарплат в Латвии. В следующем году он может быть очень скромным, но быстро ускорится в последующие годы", - допускает Страутиньш.

По его оценке, изменения цен – одна из сфер, где субъективные ощущения большинства людей отличаются от официальных данных. Опросы потребителей отмечают инфляцию.

Цены на продукты питания в странах Балтии - Sputnik Латвия
Инфографика
Цены на продукты питания в странах Балтии

"Возможно, частично виной этому инстинктивная настороженность по отношению к любым "официальным" данным, но сейчас настоящее падение цен действительно может быть не таким выраженным, как показывает статистика. Одна из причин связана с тем, что часть товаров и услуг, цены на которые упали, люди сейчас используют мало или не используют вообще. К примеру, сейчас нет большого смысла покупать комплексные услуги по организации путешествий.

Эксперты Европейского центрального банка подсчитали, что этот эффект в еврозоне в целом можно оценить в 0,2 процентных пункта индекса потребительских цен. Но и в магазинах, и в таблицах сейчас можно найти товары, цены на которые действительно падают", - отметил Страутиньш.

По официальным данным ЦСУ, за год цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 1,6%, и на эту категорию больше всего повлияло удорожание сушеного, соленого и копченого мяса (5%) и мясных изделий (7%). Подорожали также свежие овощи (3,3%), кондитерская продукция (3,3%), хлеб (2,3%), свежие фрукты (3,3%), гречка (19,9%), хлопья для завтрака (11,2%), а также шоколад (4,2). Подешевело мясо птицы, картошка и йогурт.

Цены на транспортные товары и услуги снизились на 5,3%, на это повлияло падение цен на дизель на 17,1%, бензин на 10,8%, автогаз на 5%. Подешевели пассажирские авиаперевозки. В то же время подорожали пассажироперевозки по автодорогам и по морю, а также обслуживание и ремонт личных транспортных средств. А вот автомобильная страховка подешевела.

За год подешевели товары и услуги, связанные с жильем, а вот телекоммуникационные услуги теперь стоят дороже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский