Вода сломала авианосец за три миллиарда фунтов. Британия, XXI век

© Robert Perry / AFPБританский авианосец Королева Елизавета на верфи в Розетте в Шотландии
Британский авианосец Королева Елизавета на верфи в Розетте в Шотландии - Sputnik Латвия
На устранение причин ЧП уйдут миллионы фунтов и по меньшей мере полгода. Теперь Британия имеет два дырявых дорогих авианосца

Британия - та еще царица морей. Как сообщает The Sun, новейшее британское военное судно, призванное ввергать в трепет и оторопь политических оппонентов, - авианосец "Принц Уэльский", введут в доки. Система пожаротушения судна сломалась, а тонны воды на протяжении суток заливали машинное отделение и системы энергообеспечения корабля. Теперь судно останется в порту Портсмута на ремонт, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

ЧП, подрывающее обороноспособность Соединенного Королевства, по любопытному стечению обстоятельств случилось ровно через год после ввода судна в эксплуатацию. Может быть, морячки готовились отметить годовщину и чуть перестарались?

Как бы то ни было, из-за ЧП сорваны совместные с США маневры: испытания истребителей F-35B Lightning II. Они и так не в первый раз откладываются. Но сейчас причина куда более уважительная. Хотя и бросающая тень на британскую армию.

Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию - Sputnik Латвия
Видео
Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию
280-метровый Prince of Wales имеет водоизмещение 60 тысяч тонн, приводится в движение электродвигателями, вращающими 33-тонные гребные винты. Все это стоит три миллиарда фунтов стерлингов (300 миллиардов рублей).

На устранение причин ЧП уйдут миллионы фунтов и, по меньшей мере, полгода. В Королевском военно-морском флоте Великобритании уверяют, что это незначительная поломка.

Другой корабль того же класса британских авианосцев, Queen Elizabeth, также стоит на приколе из-за течи и неисправности гребного винта. Впервые течь обнаружили в 2017 году, а летом 2019 года новейший на тот момент британский авианосец был вынужден вернуться на базу в Портсмуте по этой же причине.

Итого Британия имеет два дырявых дорогих авианосца. Стоимостью более шести миллиардов фунтов. Это каталожная цена. За целые судна, без признаков течей и следов потопа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский