Когда своей воли нет и не надо: политолог рассказал об однополярном мире

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Латвия
Однополярный мир отрицает право стран на суверенитет и самостоятельность - это не устраивает государства, желающие жить и развиваться по своим правилам
Когда своей воли нет и не надо: Безпалько об однополярном мире

Запад пытается возродить однополярную модель мира, но Китай и Россия вряд ли будут ему подвластны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Евросоюз уже перестал претендовать на роль одного из полюсов этого мира, полностью ориентируясь на политику США.

У определенных сил существует желание законсервировать навсегда однополярный мир, который сложился после распада Советского Союза, отметил в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"С этим направлением не согласна Россия - как государство, которое стремится занять свое место в мире. Существуют и другие государства, которые успешно развиваются и требуют своего права на существование и на развитие. Ведь однополярный мир отрицает такое право", - констатировал Безпалько.

По его словам, есть целый ряд стран, которые стремятся к самостоятельному, суверенному существованию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров назвал привычку ЕС, которая толкает РФ к отказу от контактов
"Прежде всего, это такие гиганты, как Китай, Индия и Бразилия. Но даже скромные страны, как ЮАР, или истерзанные войной, как Сирия, стремятся сохранить свой суверенитет, выйти из-под опеки одного полюса для того, чтобы существовать по тем правилам, которые они устанавливают для себя сами, а не в тех рамках, которые для них установил кто-то другой", - пояснил эксперт.

Безпалько выразил уверенность, что однополярный мир будет медленно превращаться в многополярный. "И от того, насколько между этими полюсами сложится баланс и консенсус, будет зависеть будущее нашего мира", - заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский