Рижане прерывают серию поражений волевой победой в Санкт-Петербурге

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Капитан Лаурис Дарзиньш был полезен везде - и в защите, и оба буллита забил
Капитан Лаурис Дарзиньш был полезен везде - и в защите, и оба буллита забил - Sputnik Латвия
Это пятая победа латвийского клуба в чемпионате, команда набрала 15 очков и попробует продолжить успешный выезд завтра в Череповце матчем против "Северстали"

РИГА, 8 дек — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" в понедельник, 7 декабря, взяли верх в Санкт-Петербурге над местным СКА и прервали свою пятиматчевую серию поражений.

Поначалу этот и другие декабрьские матчи СКА после скандала с концертом Басты в Ледовом дворце хотели перенести на другую питерскую арену, но в итоге армейцам все-таки разрешили играть на привычном домашнем льду.

Рижане традиционно неплохо выступают в Санкт-Петербурге, правда, нынешнее состояние команды не позволяло надеяться на положительный результат. И поначалу все к тому шло. К середине первого периода хозяева матча вели 2:0, забросив шайбы с интервалом в полторы минуты.

В первом случае защищавший ворота "Динамо" Станислав Галимов не очень удачно отбил шайбу клюшкой, она попала к Владимиру Ткачеву, который тут же сделал такой пас Ивану Морозову, что тому оставалось только не промахнуться. Ну и практически сразу хоккеисты СКА забросили вторую шайбу: форварды "Динамо" Глеб Зырянов и Евгений Грачев помешали друг другу и не успели закрыть Мальте Стремвалля, который без помех нанес мощный щелчок с ползоны.

Столь мощное начало матча заметно расслабило армейцев. Постепенно рижане все чаще стали появляться в чужой зоне, правда пока без серьезных угроз воротам Михаила Бердина.

Едва стартовала вторая двадцатиминутка, натиск СКА снова вернулся, однако Галимов и динамовская оборона оказались к этому готовы. И тут гости получили передышку: в составе хозяев случилось первое удаление, завершившееся и первым взятием ворот Бердина. Голкипер СКА явно не справился с дальним щелчком Мэтью Майоне – 2:1.

​Не успела команда Петериса Скудры порадоваться успеху и начать строить планы, как отыграться, питерцы через 85 секунд вернули перевес в две шайбы. В углу площадки не очень удачно отпасовал Павел Чернов, шайбу тут же подхватил Андрей Кузьменко и мгновенно ее переадресовал под разящий бросок Стремваллю. Только что перебравшийся из Сочи в Питер швед показал, что такими моментами он не разбрасывается – 3:1.

Вскоре подопечные Скудры получили вторую возможность сыграть в большинстве. Реализовать его не удалось, впрочем, едва на льду появился пятый игрок армейской команды – как отличился Джей Си Лайпон. И снова приходится признать, что голкипер СКА в данном эпизоде действовал не лучшим образом – 3:2.

​Дальше преимуществом продолжали владеть хоккеисты СКА, команды еще по два раза сыграли в большинстве и меньшинстве, но счет на табло не менялся. Наконец, в середине третьей двадцатиминутки рижанам удалась классная контратака, начатая Миксом Индрашисом. Он завладел шайбой еще в углу своей зоны, набрал скорость, вошел в чужую, отдал поперек пас под бросок Кристапсу Сотниексу – Бердин отбил и прямо на клюшку накатывавшегося Индрашиса – 3:3.

​В оставшееся до финальной сирены время СКА устроил солидный штурм, однако Галимов держался молодцом. Более того, за минуту до конца основного времени мог снять все вопросы уже в пользу "Динамо" Денис Паршин, если бы когда практически в упор расстреливал Бердина, не угодил тому в шлем.

Теперь предстояло играть овертайм, в начале которого СКА сразу заработал удаление. Гости не сумели воспользоваться таким прекрасным шансом завершить матч в свою пользу, как и позже, когда питерская команда снова осталась в меньшинстве. Ну и между этими эпизодами Галимов сумел наконец-то взять верх в дуэли у дважды огорчившего его Стремвалля.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)В этот раз Рис Скарлетт и Станислав Галимов сумели помешать забить Мальте Стремваллю
Рижане прерывают серию поражений волевой победой в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
В этот раз Рис Скарлетт и Станислав Галимов сумели помешать забить Мальте Стремваллю

Наступила серия буллитов. По ходу сезона СКА и рижское "Динамо" только по разу сумели выиграть таким образом у своих соперников, куда чаще им уступая. Так что шансы здесь были равны.

Правда, армейцы решили поставить в ворота другого кипера Александра Самонова, но это не помешало Денису Паршину на радость латвийским болельщикам "Динамо" реализовать первую же попытку.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Вратарь СКА Александр Самонов еще не знает, что выйдет в серии буллитов, и там его дважды изящно переиграет Лаурис Дарзиньш
Рижане прерывают серию поражений волевой победой в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Вратарь СКА Александр Самонов еще не знает, что выйдет в серии буллитов, и там его дважды изящно переиграет Лаурис Дарзиньш

Следующего гола пришлось ждать долго, и забил его армеец Владимир Ткачев, после чего Андрей Кузьменко вывел СКА вперед (2-1). Последний пятый бросок у "Динамо" исполнял Лаурис Дарзиньш, и капитану удалось оставить команду в игре.

Теперь борьба шла до ошибки. Второй шанс получили те, кто использовал первый, но Ткачев в этот раз переиграть Галимова не смог, впрочем, как и Паршин Бедрина. А вот Дарзиньш очень элегантно все сделал и, как выяснилось, принес победу "Динамо", потому как вышедший следом на лед у СКА Кузьменко не сумел попасть даже в ворота – 3:4Б.

​Это пятая победа латвийского клуба в чемпионате, команда набрала 15 очков и попробует продолжить успешный выезд завтра в Череповце матчем против "Северстали".

Регулярный чемпионат-2020/2021:

СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Рига) 3:4БУЛ (2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 Морозов (Ткачёв, 09:01). 2:0 Стрёмвалль (Вей, Тренин, 10:24). 2:1 Майоне (Паршин, Чернов, 25:12-бол.). 3:1 Стрёмвалль (Кузьменко, 26:37). 3:2 Лайпон (Мюррей, Дзиеркалс, 31:32). 3:3 Индрашис (Сотниекс, 51:02).

Решающий буллит: 3:4 Дарзиньш (65:00).

Броски: 31 – 20

Вратари: Бердин (в серии буллитов - Самонов) – Галимов

Штраф: 12 – 6

7 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 4 296 зрителей.

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Джей Си Лайпон открыл наконец-то счет своим голам в КХЛ именно в этой игре
Рижане прерывают серию поражений волевой победой в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Джей Си Лайпон открыл наконец-то счет своим голам в КХЛ именно в этой игре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский