Каждый пятый латвиец жалуется на плохое состояние зубов

CC0 / unsplash / В кабинете стоматолога
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Почти половина латвийцев бывает у стоматолога реже раза в год, многим из них не хватает денег на визит к зубному врачу

РИГА, 8 дек — Sputnik. В 2019 году почти половина (45,8%) латвийцев оценили состояние своих зубов и десен как хорошее, а каждый пятый - как плохое, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В опросе приняли участие 6 тысяч латвийцев в возрасте старше 15 лет.

В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Гигиена зубов может подождать: стоматологи хотят сократить прием

Разница в ответах между мужчинами и женщинами была незначительной, зато разница в возрасте оказалась очень значимой: среди людей в возрасте от 35 до 44 лет на плохое состояние зубов и десен жаловался каждый десятый (11,5%), среди людей в возрасте от 55 до 64 лет - каждый третий (29,3%), а среди людей старше 75 лет - каждый второй (43,1%).

Среди тех, кто за последний год нуждался в визите к дантисту, но так и не побывал в зубоврачебном кабинете, почти каждый пятый (17,8%) не попал к зубному врачу по финансовым соображениям. Больше трети опрошенных в этой группе (38,9%) жалуются на плохое состояние зубов и десен.

Как показал опрос ЦСУ, проведенный в 2018 году, почти половина (48,9%) латвийцев старше 16 лет за последние 12 месяцев не посещали стоматолога.

По данным Eurostat за 2017 год, 28% латвийцев считают оплату услуг здравоохранения бременем для бюджета. Трети жителей Латвии (36%) тяжело оплачивать стоматологическую помощь.

Президент Ассоциации зубных врачей в Латвии Андис Паэглитис считает, что у большинства латвийцев по своей природе зубы не могут быть ослепительно белыми. По его словам, так исторически сложилось из-за географической ситуации, на белизну зубов влияют еда и вода, в которой содержится фтор - незаменимый микроэлемент для организма человека. Также жители Латвии никогда не ставили уход за зубами на первое место.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский