DW: полвека назад канцлер ФРГ встал на колени и изменил историю

© AP PhotoКанцлер ФРГ Вилли Брандт опустился на колени перед памятником жертвам подавленного восстания в Варшавском гетто, Варшава, 7 декабря 1970 года
Канцлер ФРГ Вилли Брандт опустился на колени перед памятником жертвам подавленного восстания в Варшавском гетто, Варшава, 7 декабря 1970 года - Sputnik Латвия
Договор, подписанный в Варшаве в 1970 году, стал общим фундаментом для сближения между Востоком и Западом в эпоху холодной войны

РИГА, 7 дек — Sputnik. Ровно полвека назад, 7 декабря 1970 года, канцлер ФРГ Вилли Брандт опустился в Варшаве на колени перед памятником жертвам подавленного восстания в Варшавском гетто, пишет Deutsche Welle.

В декабре 1970 года социал-демократ Вилли Брандт стал первым канцлером ФРГ, приехавшим в Польшу. Со времени окончания Второй мировой войны на тот момент прошло 25 лет. Брандт приехал в Варшаву, чтобы открыть новую страницу в отношениях между двумя странами, начать свою новую восточную политику, направленную на сближение со странами Восточной Европы.

Утром 7 декабря 1970 года Брандт возложил венок к мемориалу, посвященному восстанию в Варшавском гетто. Канцлер поправил черно-красно-золотую (цвета немецкого флага) ленту на венке и затем, склонив голову, опустился на колени. Он стоял на коленях всего 30 секунд, но эти полминуты стали одним из самых значительных и самых знаменитых событий новейшей истории Европы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jugendinformationszentrum HH (@jiz_hamburg)

"Чувствуя тяжелый груз немецкой истории, в память о миллионах убитых, я сделал то, что делают люди, когда невозможно что-то сказать и слова застревают в горле", - написал Брандт позже в своих мемуарах.

Был ли этот символический жест запланирован?

"Нет, не был, - пишет Брандт. - Члены делегации ФРГ были не меньше удивлены, чем репортеры и фотографы".

Для поляков это тоже оказалось неожиданным, рассказывает Кшиштоф Ружниевич, профессор истории Вроцлавского университета. По его словам, до визита Брандта поляки к немцам продолжали относиться отрицательно.

"Их изображали реваншистами, поджигателями войны, - говорит Ружниевич, - и вдруг западногерманский канцлер встает на колени. Его покаяние было искренним".

Однако, напоминает историк, партийная пропаганда продолжала культивировать негативный образ немцев, и многие поляки тогда вообще не узнали о случившемся - в польских газетах фотографию коленопреклоненного канцлера ФРГ не публиковали.

Ему было 11 лет, когда Германия вторглась в Польшу: как Красная армия освобождала Варшаву - Sputnik Латвия
Видео
Ему было 11 лет, когда Германия вторглась в Польшу: как Красная армия освобождала Варшаву

В самой Германии это событие поначалу оценили неоднозначно. Серьезная переоценка нацистского прошлого уже шла, но все же просить прощения за преступления тех лет многие еще не решались. Опросы того времени показывали, что почти каждый второй немец считал жест Вилли Брандта чрезмерным.

Отчасти это было связано с целью визита канцлера в Польшу - он подписал там Варшавский договор 1970 года, официально закрепивший потерю восточных немецких территорий, которые после Второй мировой войны отошли к Польше. Консервативная оппозиция в ФРГ резко критиковала Брандта, его даже называли предателем Родины.

Сегодня многие историки считают, что признание де-факто границы по Одеру-Нейсе было шагом к будущему воссоединению Германии в 1990 году. Историк Кристина Майер из Фонда Вилли Брандта полагает, что договор, подписанный в Варшаве, стал общим фундаментом для трудного налаживания отношений и сближения между Востоком и Западом в эпоху холодной войны. "А это привело в конечном итоге к партнерству Германии и Польши в объединенной Европе", - подчеркивает Майер.

Впрочем, шесть лет национально-консервативного правительства в Польше отчасти привели в Варшаве к новой переоценке отношений между двумя странами. Польские власти резко критикуют Берлин и требуют от сегодняшней Германии репараций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Thomas Klein (@lautundnutzlos)

Как бы там ни было, но символический жест канцлера ФРГ давно стал одним из самых знаменитых исторических событий второй половины ХХ века. Коленопреклоненный Вилли Брандт изображен на памятной монете и почтовой марке, к 50-летию этого события в Германии приурочены различные памятные мероприятия. В Польше - нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский