Буров объяснил, почему окружная железная дорога в Риге останется мечтой

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге", экс-мэр Риги Олег Буров
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Проект строительства окружной железной дороги в Риге - хороший, но в ближайшие годы на повестке дня он не появится, заявил депутат Рижской думы, бывший мэр столицы Олег Буров
Буров объяснил, почему окружная дорога в Риге останется мечтой

Группа архитекторов предложила построить в Риге окружную железную дорогу, чтобы вагоны с опасными грузами, следующие в Рижский порт, не проходили через густонаселенные районы столицы.

Объездная железная дорога, чтобы вывести грузы за пределы Риги - это хорошая идея, но вряд ли она станет актуальной в ближайшие годы, заявил Sputnik Латвия депутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге", экс-мэр Риги Олег Буров.

"Это хороший проект, но пока виртуальный. Надо смотреть на реалии. Сейчас деньги выделены на Rail Baltica. Построить окружную железнодорожную ветку в рамках Rail Baltica нереально. Уже утвержден ее примерный маршрут, и на дополнительную линию денег нет - по ходу проектирования магистраль стала гораздо дороже", - пояснил Буров.

По его словам, отвергать проект создания в Риге окружной железной дороги нельзя, но сроки его реализации не зависят от столичных властей.

"Оставить это как мечту, безусловно, надо. Когда это будет сделано - зависит от государства, от европейских денег. Конечно, самоуправление в этом заинтересовано, но финансирование - это прерогатива государства", - отметил собеседник Sputnik.

Он подчеркнул, что Евросоюз выделил деньги на проект Rail Baltica, и важно его качественно реализовать.

Вагоны и контейнеры в Рижском порту - Sputnik Латвия
Опасные грузы рядом с вокзалом Rail Baltica: окружная железная дорога Риге не светит
"Каждая страна сама определяла, как конкретно пройдет железная дорога. В Латвии, например, ветка заходит в аэропорт. Нельзя говорить, что Риге не нужен этот проект, а нужна объездная железная дорога... Очень важно найти дополнительное софинансирование в размере примерно 400 миллионов евро, чтобы улучшить инфраструктуру Rail Baltica непосредственно в Риге", - рассказал Буров.

Проект строительства окружной железной дороги в Риге - хороший, но в ближайшие годы на повестке дня он не появится, заключил депутат.

В министерстве сообщения уже отметили, что идея окружной железной дороги прекрасна, но сначала нужно будет закончить строительство Rail Baltica, а значит, планирование новой железнодорожной ветки откладывается по меньшей мере на шесть лет.

В конце ноября в Риге, в районе Центрального железнодорожного вокзала, началось строительство латвийского участка Rail Baltica. До 2023 года планируется возвести новое здание вокзала, построить новые перроны и виадук, обустроить парковку и создать другую инфраструктуру.

По плану железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica должна соединить страны Балтии с Польшей. Экспертиза 2019 года показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро, однако работы продолжаются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский