Латвийский сыр перестал поступать на европейские рынки: его весь съедают в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
В Латвии в этом году произведено больше сыра и творога, чем в прошлом, но объемы экспорта сокращаются, однако производителей эта тенденция не слишком тревожит

РИГА, 6 дек - Sputnik. Производство сыра — один из самых успешных секторов латвийской "молочки". По сути его можно назвать фундаментальным, поскольку он обеспечивает львиную долю переработки молока. И даже национальным, поскольку Латвии, действительно, есть чем гордиться в этой сфере, пишет "Бизнес Сегодня".

Устойчивость к вирусу

Последние годы объемы выпуска сыра в Латвии неуклонно растут. Например, в 2017 году они увеличились на 2,3 процента,с 47,2 тысяч тонн до 48,3 тысяч тонн в 2018-ом. Примерно такой же рост был зафиксирован в 2019 году. А в этом году по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за девять месяцев в Латвии произведено 40,2 тысяч тонн сыра и творога, что на 2,1 процент больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Специалисты ожидают, что статистика за весь год окажется на уровне 50 тысяч тонн.

Экспорт латвийского сыра тоже является стабильным. Около половины из всего произведенного в ЛР сыра направляется на экспорт в более чем 90 стран мира (самые крупные поставки идут в Германию, Нидерланды, Литву, Эстонию, Польшу и Италию. Россия ввела заперт на поставки сыра из Латвии). Однако, по данным того же ЦСУ, в третьем квартале текущего года в годовом исчислении, наблюдалось небольшое сокращение поставок. Как свидетельствует статистика, на зарубежных рынках продано на 3 процента меньше сыра.

Две причины

Глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе объясняет стабильность в экспорте двумя причинами. Во-первых, хорошо поработали предприниматели — от фермеров до переработчиков и торговцев.

Молоко - Sputnik Латвия
Для русских без молока: особенности приготовления "Американских блинчиков" в Латвии

"Наши крестьяне и переработчики молока быстро подстраиваются к ситуации и развиваются. Надой с одной коровы растет. Стада становятся больше. Поэтому и молочные продукты можно предложить более качественные и разнообразные. А переработчики постоянно думают о новых рынках и постоянно находят новые возможности", — рассказала Гулбе.

Во-вторых, меняется и ситуация на мировых рынках — в ЕС в прошлом году хорошо росли экспортные показатели, Китай увеличил импорт из Европы.

"Но торговая война с США изменила ситуацию. Пока она шла, европейские компании, в том числе латвийские заняли часть рынка", — пояснила глава центра.

Двигатель внутреннего поедания

Ну, а в том, что падение все-таки имеет место виноват "коронакризис". Латвийские производители одной из причин сокращения экспорта называют то, что по всей Европе из-за COVID-19 закрыты рестораны и пиццерии, куда раньше попадала большая часть латвийского сыра.

Однако, по информации общественного объединения производителей сыра Siera klubs, ситуацию сглаживает рост потребления на внутреннем рынке. Потребление сыра на одного жителя Латвии продолжает увеличиваться. В позапрошлом году латвиец съедал 20,1 кг сыра в год, в прошлом — уже 20,2 кг в год. А если сравнивать рацион латвийцев с 2002-м годом, то потребление сыра на одного жителя страны почти утроилось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский