Врач про петицию против масок: в обществе много дезинформации

© Sputnik / Andrei Aleksandrov / Перейти в фотобанкВоеннослужащие угощают блинами детей во время празднования Масленицы
Военнослужащие угощают блинами детей во время празднования Масленицы - Sputnik Латвия
Рекордное количество подписей под петицией об отмене обязательных масок для школьников свидетельствует о высоком уровне дезинформации в обществе, считает врач

РИГА, 4 дек — Sputnik. Популярность петиции против масок в начальной школе показывает, насколько в обществе распространена дезинформация, заявила семейный врач Гундега Скрузе-Янава в эфире LTV.

Петиция "Позволим детям свободно дышать в школе" стала самой популярной за всю историю существования сайта Manabalss.lv - за первые 24 часа под ней подписались более 18 тысяч человек. В настоящее время под петицией стоит более 25 тысяч подписей.

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Дышать опасно: ВОЗ рекомендует носить маски везде

Автор петиции предлагает отменить обязательное ношение масок для учеников 1-4-х классов, которое кабинет министров хочет ввести с 4 января.

Спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что Сейм может не утвердить решение правительства об обязательных масках для школьников. Как заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, в таком случае правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4-х классах.

Гундега Скрузе-Янава подчеркнула, что нет никакого научного обоснования того, что маски могут ухудшить здоровье: они не мешают циркуляции кислорода и не могут накопить столько углекислого газа, что организм не сможет это перенести.

Она отрицает, что младшие школьники не могут носить маски. По ее словам, дети копируют действия и эмоции родителей, и если взрослые считают маски само собой разумеющимися, показывают и рассказывают, как их носить, то дети тоже охотно надевают маски.

По мнению врача, рекордное количество подписей под петицией свидетельствует о том, насколько в обществе велик уровень дезинформации. Скрузе-Янава упрекает владельцев платформы Manabalss.lv в том, что они пропустили подобную инициативу — "это камень в их огород".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский