В СГБ рассказали, за что задержали семерых русскоязычных журналистов

Служба госбезопасности распространила комментарий по поводу обысков и задержаний авторов Baltnews и Sputnik

РИГА, 4 дек — Sputnik. На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте.

Как уже писал Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

Как сообщила СГБ, процессуальные действия проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января этого года по статье 84 Уголовного закона, часть первая: о нарушении санкций, введенных Европейским союзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвийской Республикой.

У следователей СГБ возникли подозрения, что имел место факт передачи хозяйственного ресурса лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

В ходе процессуальных действий СГБ получила значительный объем информации, включая носители данных и документы. К задержанным применены меры безопасности, не связанные с лишением свободы. Чтобы не помешать дальнейшему следствию, СГБ воздерживается от более подробных комментариев.

"СГБ напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке", - говорится в заявлении спецслужбы.

Как уже писал Sputnik Латвия, персональные санкции ЕС введены против генерального директора МИА "Россия сегодня", а само агентство в санкционных списках не фигурирует. Страны Балтии трактуют санкции расширительно, распространяя их и на агентство, но в МИД России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский