В Молдавии приняли закон о статусе русского языка

© Sputnik / Евгений ПанасенкоПарламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова - Sputnik Латвия
Русскому языку в Молдавии возвращают статус языка межнационального общения, а преграды для трансляции в полном объеме российских телепрограмм убирают

РИГА, 4 дек — Sputnik. Депутаты парламента Молдавии в первом чтении проголосовали за возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения и за возвращение в полном объеме российских теле- и радиопрограмм, сообщает Sputnik Молдова.

Согласно проекту закона "О функционировании языков на территории Республики Молдова", русский язык в стране обладает статусом языка межнационального общения. Законопроект обеспечивает соблюдение прав граждан изучать и использовать родной язык, также он будет способствовать развитию национальных культур. Если законопроект будет утвержден в окончательном чтении, то государственные органы будут обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском языке.

Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Что станет с русским и украинским языком в Молдавии

Прежний закон о языке, принятый 1 сентября 1989 года, в июне 2018 года был объявлен Конституционным судом "устаревшим".

С законодательной инициативой о регистрации в парламенте нового выступил действующий президент Молдавии Игорь Додон. Он заявил о необходимости "более системного подхода к проблеме функционирования языков в нашем многонациональном обществе".

Также депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который предусматривает, что инструкции к лекарствам в Молдавии будут переводить на русский язык.

Кроме того, принятые в парламенте поправки к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг корректируют положения, относящиеся к "защите национального аудиовизуального пространства".

Согласно другому одобренному депутатами законопроекту, разрешается трансляция теле- и радиопрограмм "из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова".

После внесения в Кодекс предыдущих поправок, которые вступили в силу в феврале 2018 года, на территории Молдавии была запрещена трансляция новостных, аналитических и политических передач из стран, не присоединившихся к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Россия подписала конвенцию еще в 2006 году, но не ратифицировала ее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский