Петров: меры против COVID-19 абсурдны и вводятся ради видимости работы властей

© Sputnik / Sergey MelkonovВалерий Петров
Валерий Петров - Sputnik Латвия
Правительство Латвии в условиях пандемии COVID-19 вводит неэффективные и абсурдные меры, и люди должны понимать, что, выйдя на акции, могут повлиять на власти, заявил член правления общественной организации "Стабильности – да!" Валерий Петров

Петров: меры против COVID-19 абсурдны и вводятся ради видимости работы властей
Правительство Латвии 1 декабря решило продлить режим ЧС до 11 января, введя ряд новых ограничений. Однако есть и послабления. Кабмин признал, что при запрете услуга маникюра неконтролируемо предоставляется на дому, поэтому мастерам маникюра и педикюра, наряду с парикмахерами, c 7 декабря разрешено работать, для этих услуг вводится единое регулирование.

В прошлом месяце, 25 ноября, около здания правительства состоялись две акции протеста, дополняющие друг друга. Прямо под дверями кабинета министров с плакатами в руках и розовым гробом с безголовым манекеном внутри стояли около 50 женщин, представляющих косметологические и маникюрные салоны, отправленные правительством на простой.

Напротив, на аллее бульвара Бривибас, собрались те, кто откликнулся на призыв активистов объединения "Стабильности — да!" Алексея Росликова и Валерия Петрова. Здесь был представлен более широкий круг недовольных ограничениями на работу. Плакаты напоминали о кризисе туристической, гостиничной и ресторанной сферы и более остро критиковали правительство.

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
"Вы люди или нет": протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы

После того, как правительство пересмотрело ограничения на работу индустрии красоты, Валерий Петров заявил в интервью Sputnik Латвия, что приветствует принятое правительством решение, акции протеста доказывают, что на власти можно влиять, особенно когда они чувствуют, что их рейтинг падает. А падать ему есть от чего – многие принятые кабмином в условиях пандемии COVID-19 меры непоследовательны и неэффективны.

"Это отлично (разрешение работать мастерам маникюра – ред.), потому что по большому счету люди соблюдают все меры предосторожности, могут использоваться заградительные экраны, человек находится в маске – ничем не отличается от того, когда человек пришел подстричься", – сказал Петров.

По его мнению, многие принятые правительством меры вообще абсурдны, например, это касается требования носить маски.

"Вирус может задержать только медицинская маска, а нас заставляют носить тряпичные маски, если человек в ней дышит, вирусу там выжить еще проще, чем просто попав на какую-то сухую поверхность. Люди суют эти маски в карманы, потом в эти карманы – руки…" – пояснил свою точку зрения Петров.

Автомобиль Полиции самоуправления в Старой Риге - Sputnik Латвия
Разгул в центре Риги: люди собрались у баров пить глинтвейн во время ЧС

Он подчеркнул, что статистика показывает, что введенные меры не уменьшают количества заболевших, все эти ограничения принимаются только ради того, чтобы что-то принять.

"Сегодня мы видим, что запретили в выходные продавать алкоголь и сигареты. Если кому-то что-то разрешили, то правительство смотрит на это по-другому: надо для внешнего вида, что мы работаем, что–то сделать, что-то придумать, и вот актуальная новость: в выходные не купить сигареты и алкоголь. (…) Но никак на распространении вируса это не скажется", - уверен Петров.

В критический момент правительство Латвии показало свою неспособность с чем-либо справиться, считает он.

Коснувшись темы прошедших митингов, Петров отметил: акции протеста, в том числе в сети, как это было в случае с закрытием спортивных залов, в настоящий момент пугают власти. Правительство видит, что 68% населения ему уже не доверяют, когда принятые им меры начинают будоражить народ, Интернет кипит, под окнами кабмина жгут файеры – власть понимает, что нужно идти на уступки.

"Люди должны видеть, что на улице могут много чего изменить", - заключил Петров, пообещав новую акцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала