Перевощиков: ограничения необходимы, если нет ответственности общества

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия
Введенное правительством ужесточение ограничений режима чрезвычайной ситуации необходимо, считает Юрий Перевощиков

РИГА, 2 дек — Sputnik. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в ходе пресс-конференции прокомментировал введенные правительством новые ограничения.

С 3 декабря на всей территории Латвии будет разрешено собираться вместе не более чем двум людям (исключение – семьи), также необходимо соблюдать дистанцию в два метра, а маски становятся обязательными везде, кроме собственного жилища.

В школах после 4 января маски придется носить всем – и школьникам, и учителям – и во время уроков, и на переменах, а с 7 декабря 5-6-е классы уходят на удаленное обучение по всей стране.

Отменяются все частные мероприятия, вечеринки, собрания, ограничена работа магазинов. Прекращается обычная работа столовых и кафе на предприятиях: они смогут выдавать еду только навынос.

По мнению Перевощикова, опыт других стран свидетельствует о том, что жесткие ограничения необходимы, если в обществе нет участия в ограничении COVID-19.

"Опыт других стран показывает, что жесткие локдауны нужны, но в отдельных странах, например в Швеции и Финляндии, работает ответственность общества. Поэтому тут надо комбинировать", - сказал он.

Он напомнил, что в ряде стран Европы наблюдается спад заболеваемости COVID-19, но в Латвии и еще четырех странах продолжается рост.

По словам Перевощикова, сначала после объявления чрезвычайной ситуации были признаки стабилизации - прирост заболеваемости уменьшался от недели к неделе, но на прошлой неделе "уменьшения заболеваемости мы уже не видели".

Он сказал, что необходимость ношения масок на рабочих местах объясняется ситуацией в трудовых коллективах, где по-прежнему обнаруживаются очаги инфекции.

"С одной стороны, это "социальный пузырь", с другой стороны, мы видим, что там еще можно усиливать [ограничения], чтобы дать людям дополнительную безопасность на рабочих местах", - отметил Перевощиков.

В Латвии за последние сутки зарегистрировано 612 новых случаев инфицирования COVID-19. Четыре человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский