Есть шанс встретить личность: Херманис о переезде в российскую глубинку

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРежиссер Алвис Херманис
Режиссер Алвис Херманис  - Sputnik Латвия
Латвийский режиссер Алвис Херманис неожиданным образом ответил на ироничный вопрос о возможном переезде в Россию

РИГА, 2 дек — Sputnik. Жизнь в городах на Западе сегодня напоминает жизнь в клетке в зоопарке, особенно для мужчин, заявил известный латвийский режиссер и руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис в интервью журналу Santa. Также внесенный Россией в черный список режиссер ответил на вопрос о возможном переезде в российскую глубинку.

Алвис Херманис в интервью выразил мнение, что в западном мире люди все больше живут по инструкции, а правила поведения становятся строже. Это сильно чувствуется и в Риге.

"Когда 15 лет назад я приехал в Германию, я был очень удивлен, насколько жизнь немецкого общества похожа на жизнь солдат. И теперь я должен признать: Рига такая же, нет различий. Это произошло очень быстро", - сказал Херманис.

По словам режиссера, жизнь все больше подчиняется интересам женщин, детей и пенсионеров, для мужчин такая жизнь противоестественна, но мужчины сдались.

Режиссер Алвис Херманис - Sputnik Латвия
"Твой антисоветчик может приезжать": как латышу Херманису у Путина визу просили

"Для человеческой природы такой порядок вещей, по-моему, очень травмирующий. Это, как в зоопарке – животные помещены в клетки, их инстинкты подавлены, а через несколько лет они превращаются в полуживые существа. Примерно так же мужской пол чувствует себя в современном мире. Если я хочу что-нибудь узнать о настоящей жизни, такой вкусной, полнокровной, надо читать книги, написанные сто лет назад, по крайней мере в своем воображении я могу туда перенестись", - сказал Херманис.

На вопрос журналистки: может, тогда стоит ехать в Россию (за пределами Москвы, конечно), поскольку там сохраняется настоящая жизнь, Херманис дал неожиданный ответ.

"Возможно, в вашем вопросе была ирония... Но, честно говоря, да! Чем дальше от выхолощенных западной цивилизацией городов, тем выше шансы встретить какого-то живого человека, который сохранил свою индивидуальность и личность", - сказал Херманис.

Напомним, Алвис Херманис внесен в российский черный список, и въезд в страну ему запрещен.

В 2014 году, непосредственно перед конкурсом "Новая волна", который тогда проходил в латвийской Юрмале, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил о включении в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, трех российских артистов — Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерии. Россия вслед за этим запретила въезд трем гражданам Латвии, в том числе режиссеру Нового Рижского театра Алвиса Херманиса, эту информацию прессе подтвердил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Карлис Эйхенбаумс.

Херманис, который выступил с критикой политики Москвы после воссоединения Крыма с РФ, еще до запрета на въезд в РФ отменил гастроли Нового Рижского театра в РФ в 2014 году, отказался участвовать в постановке в Большом театре и призывал латвийских деятелей культуры бойкотировать отношения с Москвой.

Однако Херманису был разрешен въезд в РФ для подготовки спектакля о Михаиле Горбачеве, который стал совместным проектом Нового Рижского театра и Театра Наций под руководством Евгения Миронова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский