Политолог уличил НАТО в покушении на традиционную зону влияния России

© SputnikКонстантин Блохин
Константин Блохин - Sputnik Латвия
Открыто говоря о политике "сдерживания" Москвы, НАТО пытается "прощупать" РФ с разных сторон и спровоцировать на агрессивные действия, в том числе в регионе Черного моря
Блохин: НАТО открыто покушается на традиционную зону влияния России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул стратегическую важность региона Черного моря для альянса и всех его членов в ходе пресс-конференции в Брюсселе. По словам Столтенберга, НАТО должна укреплять свое присутствие в регионе, в частности, при тесном сотрудничестве с Украиной и Грузией.

Если раньше акватория Черного моря традиционно считалась зоной влияния России, то теперь НАТО пытается сделать ее зоной собственного влияния, заявил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист, политолог Константин Блохин.

"НАТО рассматривает акваторию Черного моря как зону собственных интересов... Теперь они демонстративно заявляют, что акватория Черного моря, которая традиционно рассматривалась как зона влияния России, будет являться зоной влияния НАТО", - подчеркнул Блохин.

По словам политолога, именно поэтому Запад пытается "прощупать" Россию с разных сторон и спровоцировать на агрессивные действия.

"Это и полеты авиации вблизи наших границ, и даже нарушение наших морских границ, как это было недавно на Дальнем Востоке... Конечно, они будут пытаться проверять нас на прочность, ведь Запад и НАТО открыто говорят о политике "сдерживания" России", - пояснил собеседник Sputnik.

На вторник и среду запланировано заседание Совета Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел. Стороны планируют в режиме видеоконференции обсудить деятельность НАТО в регионе Черного моря.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский