Шуплинска против продления зимних каникул для младших классов

В правительстве ожидается дискуссия о продлении зимних каникул и необходимости масок для учеников младших классов

РИГА, 1 дек — Sputnik. Министр образования и науки Илга Шуплинска не поддерживает предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на продленные зимние каникулы учащихся младших классов, заявила она в эфире Латвийского телевидения.

Шуплинска уверена, что следовало бы разрешить самоуправлениям, в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном крае, самим принимать решения о том, как организовать учебный процесс и продлевать ли зимние каникулы.

Дети и социальные сети - Sputnik Латвия
Эстонские старшеклассники бросают школу после перехода на удаленное обучение

Министр отметила, что на этой неделе только десять из 583 учебных заведений приняли решение, что учащиеся первых - четвертых классов будут учиться полностью удаленно. Примерно в пяти десятках школ занятия проходят в частично удаленном режиме, а во всех остальных учеба продолжается очно. Что касается учеников пятых - шестых классов, то они учатся удаленно примерно в сотне школ.

Шуплинска признала, что в правительстве ожидается дискуссия о необходимости масок для учеников младших классов, особенно если заболеваемость COVID-19 не снизится. Она допустила, что такое требование может вступить в силу с января следующего года, чтобы можно было подготовить необходимые школьникам маски. При этом политик считает, что на ближайшем заседании правительство такое решение принимать не будет.

Не поддерживает и более длинные зимние каникулы для младшеклассников и Латвийский профсоюз работников образования и науки. Глава профсоюза Инга Ванага заявила агентству LETA, что правительство должно быть последовательным в своих решениях. По ее словам, и администрация школ, и родители учеников уже подстроились под новые требования к учебному процессу, "а у правительства уже новый план".

В то же время Ванага признала, что многие педагоги болеют, а обеспечить учебный процесс становится все сложнее. При этом учителям за замещение коллег доплачивают только 30%, что не мотивирует их работать дополнительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский