Фабричный: недопустимо оправдывать интересами госязыка дискриминацию русских в Латвии

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСенатор, член комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный
Сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный - Sputnik Латвия
Латвия нарушает права человека своим подходом к образовательному процессу в отношении русскоязычного меньшинства
Фабричный: недопустимо оправдывать интересами госязыка дискриминацию русских в Латвии

Представители Совета Федерации РФ приняли участие в заседании комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам равенства и недопущения дискриминации. Парламентарии рассмотрели доклад "Сохранение национальных меньшинств в Европе". В документе отмечается, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, могут эффективно осуществлять свои права только тогда, когда они могут полноценно участвовать в культурной, социальной и экономической жизни и в государственных делах в стране, где они проживают.

Один из участников заседания, член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный пояснил Sputnik Латвия, что представленному докладу не хватает главенства ценностей права.

По его словам, в контексте доклада обсуждались права русскоязычных жителей Латвии и Украины.

"Мы не согласны с тем подходом к образовательному процессу, который сформирован и в Латвии, и на Украине в отношении русскоязычного меньшинства. Это является нарушением прав человека в отношении определенной группы лиц", - констатировал Фабричный.

Он напомнил, что существует целый ряд международно-правовых документов, в том числе и декларация о правах лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам.

"Докладчица, ссылаясь на заключение Венецианской комиссии, в котором содержатся выводы о нарушениях в этой части, тем не менее объясняет принятые меры необходимостью поддержки государственного языка. Однако принцип недискриминации здесь должен быть главенствующим по отношению ко всем другим правилам, установленным национальным государством", - подчеркнул Фабричный.

Серый горох со шпеком - Sputnik Латвия
Чтобы думать по-латышски, надо есть горох, или Почему в Латвии с русскими нельзя говорить
Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык уже с будущего учебного года. Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты уже предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский