Шатров объяснил, зачем Литва закидывает белорусам "приманку" - бесплатные визы

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Предложение МИД выдавать бесплатные визы гражданам Беларуси абсолютно укладывается в русло политики, которую Вильнюс ведет в отношении Минска
Шатров объяснил, зачем Литва закидывает белорусам "приманку" - бесплатные визы

МИД Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, пострадавших от преследования на родине. Как передает Sputnik Литва, для получения бесплатной визы белорусу понадобится написать "мотивированное заявление".

Предложенный МИД Литвы шаг абсолютно укладывается в русло политики, которую Вильнюс ведет в отношении Минска, заявил Sputnik Латвия руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

"Литва превратилась в место сбора белорусской оппозиции для формирования некоего правительства в изгнании, и сейчас литовцы приглашают к себе всех желающих принять в этом участие. Вряд ли Вильнюс будет требовать особые доказательства от белорусов, желающих получить эту льготу. Достаточно будет продемонстрировать негативное отношение к белорусским властям и президенту Лукашенко - это станет главным аргументом", - отметил Шатров.

По мнению политолога, в ближайшее время следует ожидать активизации действий Литвы и Польши в отношении Беларуси.

"Первые действия не привели к ожидаемым результатам, блицкриг оказался неудачным. Теперешнее предложение - это приманка, своеобразный крючок, на который рассчитывают поймать как можно больше людей, которые не всегда задумываются о последствиях своих действий", - пояснил Шатров.

Как указал эксперт, такие действия направлены на то, чтобы показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко со стороны белорусских граждан и то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом.

"Основная задача - затеять бузу, спровоцировать определенные события. На это всегда выделяются деньги, серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, а как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории Евросоюза - Литве уже не важно", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Литва нашла себе занятие и повышает свою ценность в глазах Брюсселя, делая из себя главного манипулятора белорусскими процессами, добавил Шатров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Латвия
Варшава просила прислать в Беларусь военных из Балтии: Лукашенко поделился данными КГБ
Как сообщает Sputnik Литва, всего разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам получили 653 гражданина Беларуси, 246 из них уже воспользовались этим правом.

Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей оппозиции. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выехала в Литву сразу после выборов в августе.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский