РИГА, 30 ноя — Sputnik. Средняя пенсия в Евросоюзе превышает тысячу евро, что составляет 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС. В Латвии средняя пенсия по возрасту в более чем два раза ниже. Меньше пенсии только в Румынии и Болгарии, пишет Neatkarīgā.
По данным Госагентства социального страхования, более половины пенсионеров получают от 300 до 500 евро, а по меньшей мере каждому десятому приходится выживать на 200 евро в месяц или еще меньше.
Вышел на пенсию – лишился половины дохода
В Латвии средняя пенсия по возрасту составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране.
"Теперь каждый из нас может задать себе вопрос, как бы мы себя чувствовали, если бы с завтрашнего дня наш ежемесячный доход упал на 60%", - заявила Анжелика Добровольска из банка Luminor на дискуссии про будущее пенсионной системы.
В Евросоюзе средняя пенсия по возрасту – 1100 евро в месяц, это 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС.
"Конечно, есть более богатые страны, где средняя пенсия жителей даже превышает 2000 евро, а есть менее богатые страны, но Латвия, к сожалению, находится в группе более низких пенсий, – рассказала Добровольска. – Размер пенсий зависит от многих факторов – пенсионной системы, экономической ситуации, общего уровня зарплат, но есть еще один важный вопрос – сколько накоплений делают сами люди. По данным Eurostat, (в ЕС) средний доход людей старше 65 лет составляет около 1400 евро в месяц, в эту сумму включаются также накопления и собственность, а в Латвии этот средний доход – около 450 евро".
Хуже ситуация только в Болгарии и Румынии. В целом латвийское домохозяйство выделяет на накопления всего 6% от общих доходов, а в ЕС это в среднем 12%. В Эстонии этот показатель даже выше – 13–14%.
Как отметила Добровольска, во многих странах мира государство обеспечивает только меньшую часть пенсии по старости, а большую часть составляют именно накопления. В Латвии люди копят очень мало, к примеру, в третьем пенсионном уровне участвует только примерно треть занятых. Правда, число этих людей растет.
"Если мы хотим получать такую пенсию, как в Европе, нужно самим позаботиться о накоплениях", - считает Добровольска.
Накопления на старость не приоритет
Как рассказала ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Байба Бела, ссылаясь на данные исследования, только 13% латвийцев регулярно делают накопления. Еще часть людей делают их нерегулярно.
"Можно сказать, что причиной могут быть низкие доходы, потому что меньше всего людей, которые откладывают деньги, среди тех, чьи доходы ниже 400 евро в месяц, но из тех жителей, кто получает больше 800 евро в месяц и вроде бы могли бы позволить себе делать накопления, откладывают деньги только 17,8%", – сообщила Байба Бела.
Согласно исследованию, в случае потери работы треть латвийцев могли бы протянуть за счет накоплений неделю, четверть – один месяц, а тех, кто может протянуть более трех месяцев, и вовсе немного.
Как отметила Бела, у людей разные приоритеты и неотложные потребности. В первую очередь люди думают о коммунальных платежах и каждодневных счетах – это приоритет для 84 процентов жителей. Кроме того, многие отметили, что главное – жить здесь и сейчас, а не откладывать на будущее. Накопления на будущее фигурируют в списке приоритетов только на шестом или седьмом месте.
"Людям нужно подумать, как они будут жить и как хотели бы жить на пенсии, особенно тем, кто хочет сохранить такую же активную и обеспеченную жизнь, как до пенсии", - считает Бела.
Старший консультант PricewaterhouseCoopers Диана Курпниеце призвала быть честными и сказать, что малое число тех, кто откладывает деньги, связано с большой долей тех, кто получает необычайно маленькие зарплаты. Байба Бела с этим согласилась, добавив, что треть занятых получают минимальную зарплату или еще меньше. Кроме того, в Латвии многое зависит от того, где человек живет.
"У вас может быть хорошее высшее образование, но будет большая разница между жизнью в Риге или в Зилупе", - отметила Бела.
Будущее пенсионной системы
"Сейчас одного пенсионера содержат три работника, а через 30-40 лет будут содержать уже только два работника, поэтому определенно нужно ожидать на государственном уровне решений в пенсионной сфере: государству, возможно, придется решить, увеличить ли пенсионный возраст, или повысить налоги на работающих, или сократить пенсии", - допустила Анжелика Добровольска.
Она считает, что сейчас нужно понять, как подтолкнуть людей думать о долгосрочной перспективе.
Добровольска сослалась на Эстонию, где недавно прошла пенсионная реформа: каждый житель может покинуть второй пенсионный уровень и потратить эти деньги сейчас или вложить в какую-то другую систему.
"С одной стороны, это современная реальность, свобода – мы сами можем выбирать, как распоряжаться своими накоплениями, но, с другой стороны, это возлагает большую ответственность на человека – от того, как он распорядится деньгами, будет зависеть его будущее", – отметила Добровольска, подчеркнув, что создание накоплений связано с дисциплиной и привычками людей.
По данным банка, треть участников третьего пенсионного уровня – люди в возрасте от 40 до 50 лет. Вторая по численности возрастная группа – от 50 до 60 лет, и только затем следует группа от 30 до 40 лет. Меньше всего накоплений в рамках третьего пенсионного уровня делают люди младше 30 лет.