Надежда только на себя: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
По уровню пенсий в ЕС Латвия обгоняет только Болгарию и Румынию; почему латвийцы делают мало накоплений на будущее и почему без болезненных государственных решений в пенсионной сфере не обойтись

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Средняя пенсия в Евросоюзе превышает тысячу евро, что составляет 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС. В Латвии средняя пенсия по возрасту в более чем два раза ниже. Меньше пенсии только в Румынии и Болгарии, пишет Neatkarīgā.

По данным Госагентства социального страхования, более половины пенсионеров получают от 300 до 500 евро, а по меньшей мере каждому десятому приходится выживать на 200 евро в месяц или еще меньше.

Вышел на пенсию – лишился половины дохода

В Латвии средняя пенсия по возрасту составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране.

"Теперь каждый из нас может задать себе вопрос, как бы мы себя чувствовали, если бы с завтрашнего дня наш ежемесячный доход упал на 60%", - заявила Анжелика Добровольска из банка Luminor на дискуссии про будущее пенсионной системы.

В Евросоюзе средняя пенсия по возрасту – 1100 евро в месяц, это 70% от средней нетто-зарплаты в ЕС.

"Конечно, есть более богатые страны, где средняя пенсия жителей даже превышает 2000 евро, а есть менее богатые страны, но Латвия, к сожалению, находится в группе более низких пенсий, – рассказала Добровольска. – Размер пенсий зависит от многих факторов – пенсионной системы, экономической ситуации, общего уровня зарплат, но есть еще один важный вопрос – сколько накоплений делают сами люди. По данным Eurostat, (в ЕС) средний доход людей старше 65 лет составляет около 1400 евро в месяц, в эту сумму включаются также накопления и собственность, а в Латвии этот средний доход – около 450 евро".

Евро - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

Хуже ситуация только в Болгарии и Румынии. В целом латвийское домохозяйство выделяет на накопления всего 6% от общих доходов, а в ЕС это в среднем 12%. В Эстонии этот показатель даже выше – 13–14%.

Как отметила Добровольска, во многих странах мира государство обеспечивает только меньшую часть пенсии по старости, а большую часть составляют именно накопления. В Латвии люди копят очень мало, к примеру, в третьем пенсионном уровне участвует только примерно треть занятых. Правда, число этих людей растет.

"Если мы хотим получать такую пенсию, как в Европе, нужно самим позаботиться о накоплениях", - считает Добровольска.

Накопления на старость не приоритет

Как рассказала ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Байба Бела, ссылаясь на данные исследования, только 13% латвийцев регулярно делают накопления. Еще часть людей делают их нерегулярно.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Пенсионерка в шоке: в Латвии ее лишили накопленной американской пенсии

"Можно сказать, что причиной могут быть низкие доходы, потому что меньше всего людей, которые откладывают деньги, среди тех, чьи доходы ниже 400 евро в месяц, но из тех жителей, кто получает больше 800 евро в месяц и вроде бы могли бы позволить себе делать накопления, откладывают деньги только 17,8%", – сообщила Байба Бела.

Согласно исследованию, в случае потери работы треть латвийцев могли бы протянуть за счет накоплений неделю, четверть – один месяц, а тех, кто может протянуть более трех месяцев, и вовсе немного.

Как отметила Бела, у людей разные приоритеты и неотложные потребности. В первую очередь люди думают о коммунальных платежах и каждодневных счетах – это приоритет для 84 процентов жителей. Кроме того, многие отметили, что главное – жить здесь и сейчас, а не откладывать на будущее. Накопления на будущее фигурируют в списке приоритетов только на шестом или седьмом месте.

Латвиец читает журнал в поезде - Sputnik Латвия
Получилось "как всегда": коварная индексация пенсий

"Людям нужно подумать, как они будут жить и как хотели бы жить на пенсии, особенно тем, кто хочет сохранить такую же активную и обеспеченную жизнь, как до пенсии", - считает Бела.

Старший консультант PricewaterhouseCoopers Диана Курпниеце призвала быть честными и сказать, что малое число тех, кто откладывает деньги, связано с большой долей тех, кто получает необычайно маленькие зарплаты. Байба Бела с этим согласилась, добавив, что треть занятых получают минимальную зарплату или еще меньше. Кроме того, в Латвии многое зависит от того, где человек живет.

"У вас может быть хорошее высшее образование, но будет большая разница между жизнью в Риге или в Зилупе", - отметила Бела.

Будущее пенсионной системы

"Сейчас одного пенсионера содержат три работника, а через 30-40 лет будут содержать уже только два работника, поэтому определенно нужно ожидать на государственном уровне решений в пенсионной сфере: государству, возможно, придется решить, увеличить ли пенсионный возраст, или повысить налоги на работающих, или сократить пенсии", - допустила Анжелика Добровольска.

Как изменится расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году - Sputnik Латвия
Инфографика
Расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году

Она считает, что сейчас нужно понять, как подтолкнуть людей думать о долгосрочной перспективе.

Добровольска сослалась на Эстонию, где недавно прошла пенсионная реформа: каждый житель может покинуть второй пенсионный уровень и потратить эти деньги сейчас или вложить в какую-то другую систему.

"С одной стороны, это современная реальность, свобода – мы сами можем выбирать, как распоряжаться своими накоплениями, но, с другой стороны, это возлагает большую ответственность на человека – от того, как он распорядится деньгами, будет зависеть его будущее", – отметила Добровольска, подчеркнув, что создание накоплений связано с дисциплиной и привычками людей.

По данным банка, треть участников третьего пенсионного уровня – люди в возрасте от 40 до 50 лет. Вторая по численности возрастная группа – от 50 до 60 лет, и только затем следует группа от 30 до 40 лет. Меньше всего накоплений в рамках третьего пенсионного уровня делают люди младше 30 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский