Латвийцам обещают уменьшение счетов на электроэнергию на 5%

© Unsplash / Tim MossholderСчетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новые компоненты обязательных закупок электроэнергии (КОЗ) вступят в силу в Латвии с 1 января 2021 года

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые компоненты обязательных закупок электроэнергии (КОЗ). Среднее значение обязательных закупок и компонентов мощности снизится на 23% - до 17,51 евро за МВтч, передает Baltic Course.

"В результате этих изменений ожидается, что с февраля следующего года пользователи получат более низкие счета за электроэнергию. В среднем для домохозяйства с потреблением 100 кВтч электроэнергии счет уменьшится на 4% или 0,65 евро, при потреблении 200 кВтч - на 4% или 1,32 евро, а при потреблении 300 кВтч - уже на 5% или 1,97 евро", - сообщил руководитель отделения тарифов и инфраструктуры Департамента энергетики Виестурс Кадикис.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Правительство Латвии одобрило снижение КОЗ на 23% в следующем году

С 1 января 2021 года стоимость КОЗ, оплачиваемого в соответствии с потреблением, составит 0,00932 евро / кВтч вместо прежних 0,01476 евро / кВтч. Это означает, что КОЗ от ТЭЦ на природном газе составит 0,00098 евро / кВтч, а КОЗ от возобновляемых источников энергии - 0,00834 евро / кВтч. При этом стоимость компонентов мощности, оплачиваемых за установленную электрическую мощность, не менялась с 2018 года.

Затраты на закупку электроэнергии сверх рыночной цены у когенерационных станций, работающих на природном газе, планируется значительно снизить из-за снижения объемов и закупочной цены. В результате в следующем году составляющая КОЗ от ТЭЦ снизилась на 86%.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Правительство начало обсуждение отмены системы КОЗ.

В этом году 27 февраля в народно-хозяйственную комиссию был подан на рассмотрение законопроект об отмене КОЗ. Документ предполагает, что государственная поддержка производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет выплачиваться только из госбюджета, поэтому платеж КОЗ будет отменен для потребителей электричества — домохозяйств, предприятий. В аннотации законопроекта говорится, что при отмене КОЗ домохозяйства будут платить за электроэнергию в среднем на 15% меньше, прибыль предпринимателей может увеличиться примерно на 0,44 процента, а цены производителей на товары и услуги снизятся примерно на 0,2 процента.

Законопроект подала парламентская фракция KPV LV, от которой министром экономики в то время был Ральф Немиро. Позже он возглавил в Сейме ту самую народно-хозяйственную комиссию.

Сейм Латвии 18 сентября в первом чтении поддержал поправки в закон "О рынке электроэнергии", которые отменят компонент обязательной закупки. Однако против изменений голосовало большинство депутатов коалиции. В кулуарах депутаты выражали сомнения в том, что документ удастся принять в последующих чтениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала