И пусть весь мир подождет. Как Эстония столкнулась с масочным режимом

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедицинские маски, архивное фото
Медицинские маски, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Когда весь мир уже прошел стадию гнева и торга и перешел к принятию масок в общественных местах, эстонцы только готовятся дать отпор своему правительству в этом вопросе

Весь мир уже давно сроднился с масками – сложно уже даже представить, как год назад мы могли зайти в магазин без всяких предварительных махинаций, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова. Азиаты, которые и так всегда любили прятать лицо от смога и лишнего загара смотрели на масочные мучения с удивлением, для них это – дело привычное.

И только эстонцы не понимали, почему все так взбудоражены. У них масочный режим в закрытых помещениях ввели только на этой неделе.

Правда, пока еще не решили, кто и как будет контролировать соблюдение новых мер.

Люди в медицинских масках во время шоппинга в супермаркете, Милан - Sputnik Латвия
Получил год тюрьмы: соседи сдали вышедшего в магазин литовца с COVID
Эстонцы немного подумали и решили выступить против этой меры, заявив, что они не рабы, а маски нарушают их права. Планируется митинг антимасочников в Таллине.

Хотя, как убеждает министерство социальных дел, желающих носить маски за этот месяц стало существенно больше: к середине ноября готовы уже 62%, а в начале месяца соглашался только каждый четвертый.

А недовольные тем временем изыскивают все новые аргументы, почему маски носить не надо. Во-первых, это дорого, во-вторых, незаконно, в-третьих, как утверждает математик Криста Фишер, защитное действие маски не превышает уровня статистической погрешности.

Тех, кто все-таки готов прикрыть лицо, государство пытается поддержать: обещают раздать всем маски – по две на человека.

Этого, может, и хватит до отмены ограничительных мер.

Во всяком случае, Эстонии еще только предстоит пройти все этапы, которые остальной мир уже преодолел: отрицание, гнев, депрессию, торг и принятие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала