"Никто больше не забывает своих вещей": Латвийский музей природы скучает по посетителям

CC BY-SA 3.0 / Edgars Košovojs / Латвийский музей природы
Латвийский музей природы - Sputnik Латвия
Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие культурные и досуговые учреждения Латвии закрылись или работают в ограниченном режиме. Работники музеев показали, как соскучились по посетителям

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сотрудники Латвийского музея природы решили напомнить о том, что скучают даже по самым вредным посетителям. Они устроили по этому поводу флешмоб, сфотографировавшись с табличками "Никто больше не забывает своих вещей", "Никто больше не заказывает экскурсии", "Никто больше не оставляет своих отпечатков пальцев", "Никто больше не говорит, что это скунс (чучело барсука - прим. ред.)" и другими.

Однако, как оказалось, двери Национального музея природы закрылись вовсе не из-за пандемии.

"Музей природы закрыт для посетителей уже больше месяца. Последние недели и сейчас наши двери закрыты из-за объемных ремонтных работ - происходит реконструкция первого этажа и вестибюля. Работа основательная, и, как это случается, особенно в исторических зданиях, шаг за шагом вскрываются новые подводные камни. Мы закрыты, но вскоре мы сможем встретиться в новых помещениях и с новыми экспозициями, а сейчас можем от всего сердца сказать, как нам вас не хватает! Спасибо музею Шмаковки за вдохновение, хотя в случае с Музеем природы мы закрыли двери по собственной инициативе. Но все же, работая удаленно из дома, а также в музее, мы хотим поучаствовать в этом флешмобе. Всем привет!" - объяснили свой "скучающий флешмоб" работники Латвийского музея природы в Facebook, приложив к публикации фотографии с табличками.

К акции присоединился и Рижский мотормузей, которому из-за пандемии также пришлось столкнуться с определенными сложностями и вызовами в работе. Двери музея все же открыты, но при посещении обязательна маска.

Страдают по сократившемуся числу посетителей и работники Illusion Rooms в Риге.

Отметим, что неделю назад работники Даугавпилсского музея Шмаковки первыми запустили "скучающий флешмоб", выложив на своей страничке в Facebook фотографии печальных представителей музея с табличками в руках: "Никто больше не трогает экспонаты руками", "Никто больше не спрашивает, делаю ли я шмаковку", "Никто больше не спрашивает, сколько стоят бесплатные буклеты", "Никто больше не спрашивает, могу ли я говорить по-латгальски", "Никто больше не говорит, что у него есть такой же (самогонный аппарат - прим. ред. ) дома" и тому подобное.

"В стране ЧП и каждый из нас сталкивается с новыми вызовами. Мы очень скучаем по гостям из самых близких и дальних стран. Дорогой турист, мы скучаем по тебе! Вместе мы переживем это время перемен! Пусть все будут здоровы!" - приободрили организаторы акции.

По словам работника музея Виктора Андрушкевича, идея этого флешмоба была подсмотрена у коллег в России, где несколько театров и музеев провели похожую акцию.

Эстафету подхватили работники из Даугавпилсского художественного и краеведческого музея с табличками "Никто больше не примеряет шляпки", "Никто больше не говорит, что и я так смогу" (Картина-абстракция - прим. ред.), "Никто больше не просит дать маску", "Никто больше не спрашивает, эта рыба - копченая" и так далее.

К флешмобу продолжают присоединяться и другие музеи, сопровождая свои публикации хештегом #neviensvairs (#никто_не), в которых работники культуры табличками описывают, почему они скучают по зрителям, даже если они назойливы и не в меру любопытны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский