Смолин: в Балтии забыли, чем опасен камень, брошенный в окно соседа

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Властям стран Балтии пора отказаться от нахальной убежденности в собственной безнаказанности - камень, брошенный из стеклянного дома, разбивает не только окно соседа
Смолин: в Балтии забыли, как опасно из хрупкого дома бросать камни в соседа

Как передает Sputnik Литва, глава балтийской республики Гитанас Науседа заверил экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую в поддержке белорусского гражданского общества, которое "борется за демократические ценности и права человека". Он пообещал Тихановской, что Литва будет активно поднимать вопрос о правах человека в Беларуси.

Литва поддерживает Тихановскую не по своей воле, и в целях собственной безопасности балтийской республике стоило бы от этого воздержаться, заявил Sputnik Латвия политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Товарный поезд - Sputnik Латвия
Призывы к диверсиям учтут: Беларусь работает над переводом грузов из Прибалтики
"Тихановскую поддерживают, потому что так приказали - это явно не инициатива Литвы, потому что прибыли здесь никакой самой Литве не может быть. Можно испортить окончательно отношения с Лукашенко, и он прекратит торговать через Литву, а экономика Литвы и так не идеальна", - указал Смолин.

Поддержка непонятно кого раздражает соседей, однако балтийские страны уверены в своей безнаказанности, подчеркнул политолог.

"Объяснить такую степень нахальной убежденности в собственной безнаказанности можно только тем, что люди, родившиеся в Советском Союзе, помнящие, что огромное государство всегда их защитит, искренне думают, что другое огромное государство - ЕС - и другой военный блок - НАТО за них будут также "вписываться" и делать из них выставочную рекламную страну, как это было в советские времена, и все им сойдет с рук", - рассуждает Смолин.

По словам эксперта, от таких неадекватных ощущений лидерам балтийских республик пора отказываться.

"Им надо наконец понять, что страны Балтии - маленькие и слабые, и любой камень, брошенный в соседа, разбивает не только его окно, но и все, что есть у них... Там еще не родилось новое поколение политиков, которые осознают, что их роль в мировой политике - скромные бюргеры, которые дружат со всеми соседями, исходя, прежде всего, из своей безопасности. Если что-то заварится в Беларуси, то обязательно перекинется на Литву, как уже перекинулось на Польшу", - подчеркнул Смолин.

"Странам Балтии нужно понимать - как только они начинают дестабилизировать ситуацию у соседей, это стопроцентно к ним вернется. Причем неизвестно, смогут ли они, в отличие от Лукашенко, микшировать ситуацию", - добавил эксперт.

Ситуация в Беларуси обострилась после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, назвала победителем Светлану Тихановскую и призвала к "трансферу власти".

Сама Тихановская сразу после выборов выехала в Литву, где и находится до сих пор. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия, вмешиваясь в дела Беларуси, и совместно с Тихановской работает совсем не демократическими методами, в которых не проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский