Школы остались один на один с COVID: почему министру пора в отставку

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
Еще весной стало понятно, что в новом учебном году придется учиться удаленно, но министерство образования фактически бросило школы один на один с проблемами, которые было легко предсказать

РИГА, 26 ноя - Sputnik. Министр Илга Шуплинска играет в политику вместо того, чтобы развивать образовательную отрасль в Латвии: школы остались один на один с проблемами из-за коронавируса, заявил Sputnik Латвия учитель из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак.

По новым санитарным требованиям, с 30 ноября на каждого ученика с 1-го по 6-й класс школе необходимо выделить три квадратных метра площади, а учителя обязаны носить маски и во время уроков. Если школа не может обеспечить выполнение этих норм, она должна организовать удаленное обучение.

"Делаются чисто политические шаги, осваиваются европейские деньги, а развитием образования и не пахнет. Еще весной было понятно, что в новом учебном году придется учиться удаленно. Все лето министерство должно было работать над тем, чтобы найти решения для дистанционного обучения, создать задел лекций и программного обеспечения, организовать курсы для учителей. Но практически ничего сделано не было", - заявил Ливчак.

Педагог подчеркнул, что новый учебный год начался с очевидными проблемами, которые было легко предсказать.

"Школы, как всегда, остались с проблемами один на один. Министерство только выдвигает бесконечные требования, подчас противоречивые. Например, в предыдущие годы ведомство заботилось об укрупнении классов. Но нынешние здания школ не позволяют этого делать. Площадь обычного класса - шесть на девять, это 54 квадратных метра. Классы физики, химии и биологии - шесть на 12, а кабинет английского - шесть на шесть. Значит, нужно делать капитальную реконструкцию всех школ, чтобы соблюсти новые нормы в 90 квадратных метров для класса в 30 человек. Сейчас такие размеры имеют только актовый зал или школьная столовая", - рассказал Ливчак.

Пустой класс - Sputnik Латвия
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Учитель отметил, что считает недоработанной рекомендацию Шуплински чередовать на "удаленке" предметы по неделям или месяцам.

"Существует определенное количество часов, которые оплачивают учителю. Нельзя заставить учителя работать круглые сутки... Для чередования уроков нужно отказаться от половины предметов - как можно изучать на этой неделе, а на следующей - физику?" - рассуждает Ливчак.

Латвийский профсоюз работников образования и науки негативно отнесся к нововведениям в школах и призвал "честно" отправить учебные заведения на дистанционное обучение, которое кажется меньшим злом в сравнении с требованиями министра. В профсоюзе подчеркнули, что намерены настаивать на отставке Шуплински и готовы для этого прибегнуть к забастовке.

Как отметил Ливчак, трудно оценить перспективы забастовки учителей в условиях, когда школы в основном работают удаленно.

"Никакая норма закона не определяет зависимость отставки министра от числа забастовщиков. В Латвии не было такого прецедента, чтобы забастовкой отправили министра в отставку. Шуплинску давно пора отправить в отставку. Удастся ли это сейчас, прислушается ли правительство к голосу профсоюза - покажет время", - заключил Ливчак.

Шуплинска заявила накануне, что в случае снижения заболеваемости COVID-19 учащиеся 1-6-х и выпускных классов вернутся к очному обучению. Если же эпидемиологическая ситуация не изменится, на "удаленку" отправят все классы, кроме начальной школы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский