Глава МВД Латвии призвал не пытаться жить по-старому и не провоцировать полицейских

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Полицейские в Латвии стараются строго не наказывать нарушителей ковидных ограничений, относиться с пониманием, но латвийцам все же не стоит лезть на рожон, считает глава МВД Сандис Гиргенс

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс рассказал, как обстоят дела с соблюдением эпидемиологических мер, призванных остановить распространение COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Из слов Гиргенса становится ясно, что не все латвийцы, как частные лица, так и предприниматели, поняли, что ограничений, связанных с пандемией, все же лучше придерживаться. Полицейские, конечно, контролируют ситуацию, но это не самоцель стражей порядка. Так же как применение наказаний к гражданам за нарушение ограничений.

Глава МВД пояснил, что полицейские стараются сотрудничать с людьми, относятся с пониманием и крайне редко наказывают нарушителей.

Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия
По три квадратных метра на человека: кабмин Латвии утвердил новые ограничения

Полицейские действуют в интересах людей, поэтому Гиргенс призвал латвийцев на время пандемии не пытаться жить по-старому и пересмотреть свои ежедневные привычки, вместо того, чтобы выражать недовольство правоохранителями.

Важно, чтобы и предприниматели, и общество в целом включились в процесс борьбы с распространением COVID-19. Это включает и отказ обслуживать клиента, не соблюдающего правила дистанцирования или отказывающегося надеть маску, считает Гиргенс.

Стоит отметить, что в четверг, в ходе заседания правительства, где были утверждены новые ограничения, Гиргенс за них не голосовал. В этом он сам признался в публикации на странице в Facebook, объяснив свою позицию.

Он отмечал, что ему непонятно, почему, когда с момента объявления чрезвычайного положения прошло меньше месяца, а эпидемиологи говорят об уменьшении темпов роста заболеваемости, правительство вводит новые противоэпидемические меры и "снова линейно, по периметру", а не целенаправленно для конкретных сфер, мест, людей.

Гиргенс также указывал на то, что нужно было выслушать предложения отраслей по ограничениям, чтобы меры принимались точечно и не накладывали бы полного запрета на работу. Потому что в противном случае все ведет к созданию целой армии безработных, по мнению министра.

"Мы не можем принимать решения и оставлять в простое предприятия и их работников, которые, хотя и в ограниченной степени, могут продолжать работать в соответствии с требованиями эпидемиологической безопасности. Меня беспокоит, что в первую очередь принимаются решения об ограничениях, а механизмы поддержки недоступны или все еще обсуждаются, и не все будут соответствовать критериям получения поддержки", – писал Гиргенс.

Он также поднял проблему теневой экономики и нелегальной работы. Гиргенс указывает на то, что ограничительные меры способствуют процветанию нелегалов, которые не платят налоги, что явно не в интересах государства.

Напомним, что в Даугавпилсе, Балдоне, Краславе, Салацгриве, Акнисте, Вараклянах, Марупе, Малпилсе, Смилтене, Гаркалне, Лимбажи и Саласпилсе с 27 ноября будут введены более строгие ограничительные меры - там, по данным от эпидемиологов, уровень распространения COVID-19 особенно высок.

В упомянутых выше самоуправлениях должны прекратить работу все образовательные учреждения, кроме детских садов и начальной школы с 1-го по 4-й класс.

С целью уменьшения социальных контактов населения в данных районах прекращают работать культурные учреждения, выставки, ярмарки. Занятия спортом разрешены только на свежем воздухе. Исключение – библиотеки, где книги можно получить с собой. Также запрещаются все частные мероприятия, где присутствуют представители более чем одного домашнего хозяйства. Исключение – похороны, участники которых должны пользоваться защитными масками.

В общественном транспорте могут находиться не более 50% от максимального количества пассажиров. Если количество пассажиров не может проконтролировать водитель, то места для сидения должны быть промаркированы в соответствии с правилами дистанцирования. В магазинах и на рынках (даже на открытом воздухе) могут находиться не более 20% от максимально возможного количества людей.

Что касается школ за пределами этих 12 самоуправлений, то они могут продолжать процесс обучения в очном режиме, однако на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский