Формально вместе, по факту врозь: "Для развития/За!" меняет формат

© Photo “Attīstībai / Par!” Конференция объединения "Для развития - За!"
Конференция объединения Для развития - За! - Sputnik Латвия
Три партии, составляющие "Для развития/За!", будут стартовать на муниципальных выборах раздельными списками; от чего зависит дальнейшая работа объединения

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Скандал вокруг экс-министра Юриса Пуце подрезал крылья члену коалиции "Для развития/За!". Движение "За!" и партии "Для развития Латвии" и "Рост", составляющие объединение "Для развития/За!", объявили о смене формата.

Табачок врозь

Главное изменение касается следующих муниципальных выборов: политические силы будут стартовать в самоуправлениях отдельными списками с отдельными программами. Правда, они не исключают, что объединят силы в некоторых регионах.

Продолжится общая работа во фракции Сейма и в правительстве Кришьяниса Кариньша. Что касается выдвижения общей кандидатуры нового министра охраны среды и регионального развития на замену Пуце, этот вопрос партии собираются решить после принятия бюджета.

"Вопрос о том, в каком формате участвовать в следующих выборах Сейма, три партии решат после муниципальных выборов, оценив и их результаты, и результаты общей работы, общественное отношение и то, как достичь общих целей, сохранив индивидуальность партий", - говорится в совместном заявлении.

Не будет как раньше

Инициатором такого размежевания стало Движение "За!", недовольное скандалом с публичной ложью Юриса Пуце и возможным незаконным спонсорством "Для развития Латвии", сообщает TV3.

"Конечно, это создало дополнительный стресс, в этом нет никаких сомнений. Но те, кто знает нашу партию и объединение, знают, как мы работаем над единой программой. Там всегда была отдельная идентичность, которая иногда проявлялась.

Сейчас, очевидно, пришел момент попытать силы отдельно и оценить, что из этого выйдет", - говорит исполняющий обязанности председателя "Для развития Латвии" Иварс Иябс.

"Объединение юридически существует. Мы сейчас переизберем правление, сократим его размер, включив руководителей трех партий. Это больше не будет такой широкий формат, мы будем сотрудничать, насколько это необходимо", - заявил председатель Движения "За!" Даниэль Павлютс.

Так как скандал вокруг одного из членов правящей коалиции разразился накануне утверждения бюджета, вопросом стабильности объединения заинтересовался и лично премьер Кришьянис Кариньш.

Объединения Для развития/За! и Прогрессивных получило большинство голосов рижан - Sputnik Латвия
Испытание "медными трубами": куда пойдет "Для развития/За!"

"Насколько это касается нас, наших депутатов, мы поддерживаем правительство. Мы будем голосовать за бюджет и утвердим принятие этого решения как единая фракция Сейма", - подчеркнул Павлютс.

"Чтобы решить те вопросы, о которых мы писали в программе", - добавил лидер партии "Рост" Андрис Скриде.

Его политическая сила оказалась в самом незавидном положении, поскольку из трех членов объединения она является наименее узнаваемой, а в Сейме ее представляет только один депутат. Сейчас руководство партии уверено насчет старта на муниципальных выборах только в двух самоуправлениях – Кекаве и Мадоне – и готово привлечь в свой список представителей партий-партнеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский